2025年5月9日(金)

豚肉となすのみそ炒め キャベツの菜種和え

アレルゲン

小麦・卵・大豆・豚肉

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 主菜 副菜 はご家庭でご用意ください。
豚肉となすのみそ炒め
2人用 3人用
豚小間切れ肉 120g 180g
片栗粉 適量 適量
油A 大1 大1・1/2
なす 1本 2本
(1・1/2使用)
ピーマン 30g 45g
赤パプリカ 20g 30g
油B 大1 大1・1/2
付属調味料 1袋 1袋
キャベツの菜種和え
2人用 3人用
キャベツ 100g 150g
1個 2個
ひとつまみ ふたつまみ
油C 小2 大1
★しょうゆ 大1 大1・1/2
★みりん 大1 大1・1/2
★和風だしの素 小1/2 小3/4
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(しょうゆ・みりん・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    キャベツ・★の合わせ調味料を耐熱容器に入れよく混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、水気を切る。
  • 2
    フライパンに油Cを熱し、塩を加えた溶き卵を流し入れ、菜箸でかき混ぜながら炒り卵を作る。
  • 3
    1のキャベツ・2の炒り卵を混ぜ合わせる。
  • 4
    なすのヘタを包丁で切り落とし、ピーラーで縦4か所皮をむいて、くし切りにし水にさらす。
  • 5
    豚小間切れ肉の水気を取って、片栗粉をまぶす。
    フライパンに油Aを熱し、豚小間切れ肉を中火で焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す。
  • 6
    5と同じフライパンに油Bを熱し、4の水気を切ったなすを中火で炒める。
    なすがしんなりしたら、ピーマン・赤パプリカを加え強めの中火で炒める。
    5の豚小間切れ肉を戻し入れ、付属調味料を加えてからめながら炒める。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。