豚肉となすのみそ炒め キャベツの菜種和え


アレルゲン
小麦・卵・大豆・豚肉
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料 主菜 副菜
●はご家庭でご用意ください。
豚肉となすのみそ炒め | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
豚小間切れ肉 | 120g | 180g |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油A | 大1 | 大1・1/2 |
なす | 1本 | 2本 (1・1/2使用) |
ピーマン | 30g | 45g |
赤パプリカ | 20g | 30g |
油B | 大1 | 大1・1/2 |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
キャベツの菜種和え | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
キャベツ | 100g | 150g |
卵 | 1個 | 2個 |
塩 | ひとつまみ | ふたつまみ |
油C | 小2 | 大1 |
★しょうゆ | 大1 | 大1・1/2 |
★みりん | 大1 | 大1・1/2 |
★和風だしの素 | 小1/2 | 小3/4 |
作り方 主菜 副菜
下準備
- ★の調味料(しょうゆ・みりん・和風だしの素)を合わせておく
-
1
キャベツ・★の合わせ調味料を耐熱容器に入れよく混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、水気を切る。
-
2
フライパンに油Cを熱し、塩を加えた溶き卵を流し入れ、菜箸でかき混ぜながら炒り卵を作る。
-
3
1のキャベツ・2の炒り卵を混ぜ合わせる。
-
4
なすのヘタを包丁で切り落とし、ピーラーで縦4か所皮をむいて、くし切りにし水にさらす。
-
5
豚小間切れ肉の水気を取って、片栗粉をまぶす。
フライパンに油Aを熱し、豚小間切れ肉を中火で焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す。 -
6
5と同じフライパンに油Bを熱し、4の水気を切ったなすを中火で炒める。
なすがしんなりしたら、ピーマン・赤パプリカを加え強めの中火で炒める。
5の豚小間切れ肉を戻し入れ、付属調味料を加えてからめながら炒める。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。