北海道産 焼きさんまのまぜごはん 大根の赤しそ和え

アレルゲン
小麦・卵・ごま・大豆
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料 主菜 副菜
●の材料はご家庭でご用意ください。
北海道産 焼きさんまのまぜごはん | ||
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2人用 | 3人用 | |
さんま開き | 4枚 | 6枚 |
卵 | 1個 | 2個 |
油A | 小2 | 大1 |
ご飯 | 400g | 600g |
油B | 小2 | 大1 |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
白ごま | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
小ねぎ | 5g | 5g |
大根の赤しそ和え | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
大根 | 100g | 150g |
人参 | 30g | 45g |
ゆかり | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
塩 | 小1/4 | 小1/3 |
作り方 主菜 副菜
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1
大根・人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。
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2
フライパンに油Aを熱し溶き卵を流し入れ、お好みの固さの炒り卵を作り、一度取り出す。
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3
2と同じフライパンに水気を取ったさんま開きを入れ、両面に焼き色がつき、火が通るまで中火で焼き、取り出してお好みの大きさにほぐす。
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4
3と同じフライパンに油Bを熱し、ご飯を入れ中火で炒め、付属調味料・白ごまを加えてからめながら炒め、3のさんま開きを加えて混ぜ合わせる。
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5
全体的に混ざったら器に盛り、2の炒り卵を盛って、小ねぎを散らす。
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6
1の具材をザルにあけ水にさらし水気を絞って、ゆかり・塩をふり混ぜ合わせる。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。