特製だれの油淋鶏 白菜ときくらげの中華スープ ※消費期限はお届け日当日です。

アレルゲン
小麦・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチン
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料 主菜 副菜
●の材料はご家庭でご用意ください。
特製だれの油淋鶏 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g |
しょうゆA | 小1 | 小1・1/2 |
酒 | 小1 | 小1・1/2 |
お好みで おろし生姜A |
小1/2 | 小3/4 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油 | フライパンの底から1㎝ | |
リーフレタス 又は葉野菜 |
30g | 45g |
ミニトマト | 2個 | 3個 |
長ねぎ | 20g | 30g |
小ねぎ | 5g | 5g |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
お好みで おろし生姜B |
小1/2 | 小3/4 |
お好みで おろしにんにく |
小1/2 | 小3/4 |
白菜ときくらげの中華スープ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
白菜 | 60g | 90g |
きくらげスライス | 3g (2/3使用) |
3g |
しょうゆB | 小2 | 大1 |
水 | 300ml | 450ml |
鶏がらスープの素 | 小1/2 | 小3/4 |
ごま油 | 小1/4 | 小1/3 |
作り方 主菜 副菜
-
1
白菜・きくらげスライス・しょうゆB・水・鶏がらスープの素を鍋に入れ、火にかける。
沸騰したら弱火にし、煮て(目安:5分)、ごま油を加える。 -
2
鶏もも肉の水気を取って、しょうゆA・酒・お好みでおろし生姜Aを揉み込み5分おく。
-
3
リーフレタスを水洗いし水気を切り、包丁で1cm幅に切る。
ミニトマトを水洗いし、ヘタを取り包丁で4等分に切って、リーフレタスと一緒に器に盛る。 -
4
長ねぎを包丁でみじん切りにする。
-
5
2の鶏もも肉に片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、鶏もも肉を揚げ、3の器に盛る。
-
6
4の長ねぎ・小ねぎ・付属調味料・お好みでおろし生姜B・お好みでおろしにんにくを耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで加熱し(2人用:20秒、3人用:30秒)、混ぜ合わせ5の鶏もも肉にかける。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。