2025年4月28日(月)

野菜と食べる揚げ出し豆腐 小松菜と大根のごまサラダ

アレルゲン

小麦・ごま・大豆・豚肉

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
野菜と食べる揚げ出し豆腐
2人用 3人用
木綿豆腐 1丁 2丁
(1・1/2使用)
片栗粉 適量 適量
油A フライパンの底から1㎝
なす 1本 2本
(1・1/2使用)
豚ばら肉 40g 60g
かぼちゃ 40g 60g
100ml 150ml
付属調味料 1袋 1袋
小ねぎ 5g 5g
お好みで
おろし生姜
小1/4 小1/3
小松菜と大根のごまサラダ
2人用 3人用
小松菜 40g 60g
大根 80g 120g
★砂糖 小1 小1・1/2
★しょうゆ 小2 大1
★酢 大2 大3
★油B 大2 大3
★こしょう 少々 少々
★お好みで
 おろしにんにく
小1/2 小3/4
★すりごま 1袋
(2/3使用)
1袋
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(砂糖・しょうゆ・酢・油B・こしょう・お好みでおろしにんにく・すりごま)を合わせておく
  • 1
    小松菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
  • 2
    1の小松菜を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:1分、3人用:1分半)。
  • 3
    2の小松菜・大根を水にさらし混ぜ合わせ、水気を絞って器に盛り★の合わせ調味料をかける。
  • 4
    なすのヘタを包丁で切り落とし、ピーラーで縦4か所の皮をむいて、くし切りにし水にさらす。
  • 5
    木綿豆腐を上から見て包丁で横半分に切り、4等分に切る。
  • 6
    5の木綿豆腐の水気をペーパーで取り、片栗粉をまぶす。フライパンに油Aを熱し、木綿豆腐を揚げ、器に盛る。
  • 7
    6と同じフライパンで水気を取った豚ばら肉・かぼちゃ・4の水気を切ったなすを揚げ、6の器に盛る。
  • 8
    水・付属調味料を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:1分、3人用:1分半)。
  • 9
    7の具材に8の汁をかけ小ねぎを散らし、お好みでおろし生姜を添える。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。