2025年4月25日(金)

鶏肉とれんこんの甘酢炒め かぼちゃのごま煮 ※消費期限はお届け日当日です。

アレルゲン

小麦・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチン

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 主菜 副菜 はご家庭でご用意ください。
鶏肉とれんこんの甘酢炒め
2人用 3人用
鶏もも肉 200g 300g
しょうゆA 小1 小1・1/2
小1 小1・1/2
片栗粉 適量 適量
大1 大1・1/2
れんこん水煮 60g 90g
ピーマン 20g 30g
赤パプリカ 20g 30g
長ねぎ 40g 60g
付属調味料 1袋 1袋
お好みで
おろし生姜
小1/4 小1/3
かぼちゃのごま煮
2人用 3人用
かぼちゃ 120g 180g
すりごま 1袋
(2/3使用)
1袋
★砂糖 小1 小1・1/2
★しょうゆB 大1/2 大3/4
★みりん 大1/2 大3/4
★水 大1 大1・1/2
★和風だしの素 小1/4 小1/2
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(砂糖・しょうゆB・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    かぼちゃ・★の合わせ調味料・すりごま半量を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:4分半、3人用:6分半)、そのままおく。
  • 2
    水気を取った鶏もも肉にしょうゆA・酒を揉み込み片栗粉をまぶす。
    フライパンに油を熱し、鶏もも肉を中火で焼き、両面に焼き色をつけ火を通す。
  • 3
    水気を切ったれんこん水煮・ピーマン・赤パプリカ・長ねぎを入れ炒め、野菜に火が通ったら、付属調味料を加え、からめながら炒める。お好みでおろし生姜を加えるとおいしく召しあがれます。
  • 4
    1の具材を器に盛って、残りのすりごまをかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。