2025年4月2日(水)

豆腐と豚肉のうま煮 コーンサラダ

アレルゲン

小麦・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチン

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
豆腐と豚肉のうま煮
2人用 3人用
木綿豆腐 1丁 2丁
(1・1/2使用)
油A 小2 大1
豚小間切れ肉 120g 180g
片栗粉 適量 適量
油B 大1 大1・1/2
野菜ミックス
(長ねぎ・人参・ニラ)
70g 105g
付属調味料 1袋 1袋
コーンサラダ
2人用 3人用
ホールコーン 20g 30g
リーフレタス
又は葉野菜
40g 60g
人参 10g 15g
ドレッシング 適量 適量
作り方 主菜 副菜
  • 1
    ホールコーン・水にくぐらせ水気を切った人参を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:1分半、3人用:2分半)。
  • 2
    リーフレタスを水洗いし水気を切り、お好みの大きさにちぎって器に盛り、水気を切った1の具材をのせ、お好みのドレッシングをかける。
  • 3
    木綿豆腐を上から見て包丁で横半分に切り、2cm幅に切る。
  • 4
    フライパンに油Aを熱し、3の木綿豆腐を中火で両面に焼き色がつくまで焼き、一度取り出す。
  • 5
    豚小間切れ肉の水気を取って、片栗粉をまぶす。4と同じフライパンに油Bを熱し、豚小間切れ肉を中火で焼く。
  • 6
    豚小間切れ肉の色が変わったら、野菜ミックス(長ねぎ・人参・ニラ)を加え中火で炒め(目安:2分)、具材をフライパンの端に寄せ4の木綿豆腐・付属調味料を加え、からめながら炒める。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。