2025年3月28日(金)

牛肉とチンゲン菜のオイスター炒め 水菜と春雨の和え物

アレルゲン

小麦・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチン

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 主菜 副菜 はご家庭でご用意ください。
牛肉とチンゲン菜のオイスター炒め
2人用 3人用
牛ばら肉 70g 100g
チンゲン菜 120g 180g
きくらげスライス 3g 5g
水A 100ml 150ml
玉ねぎ 100g 150g
赤パプリカ 20g 30g
大1/2 大3/4
付属調味料 1袋 1袋
水菜と春雨の和え物
2人用 3人用
水菜 40g 60g
緑豆春雨 20g 30g
水B 200ml 300ml
人参 20g 30g
★砂糖 小1/2 小3/4
★しょうゆ 小1 小1・1/2
★酢 小2 大1
★鶏がらスープの素 小1/2 小3/4
ごま油 小1/2 小3/4
白ごま 1袋
(2/3使用)
1袋
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(砂糖・しょうゆ・酢・鶏がらスープの素)を合わせ、電子レンジで加熱しておく(目安:10秒)
  • 1
    緑豆春雨をハサミで半分に切り耐熱容器に入れ水Bを加え、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:6分、3人用:9分)、ザルにあけ水にさらし水気を切る。
  • 2
    水菜を包丁で3cm幅に切り、人参と一緒に水にさらし水気を切る。
  • 3
    1の緑豆春雨・2の具材・★の加熱した合わせ調味料・ごま油を混ぜ合わせ、器に盛り白ごまをかける。
  • 4
    きくらげスライス・水Aを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:1分、3人用:1分半)、そのまま5分おく。
  • 5
    チンゲン菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
  • 6
    フライパンに油を熱し、牛ばら肉を入れ中火で炒める。
    牛ばら肉の色が変わったら、玉ねぎ・赤パプリカ・4の水気を切ったきくらげスライス・5のチンゲン菜を加え炒める。
  • 7
    野菜がしんなりしたら付属調味料を加え、強火でからめながら炒める(目安:30秒)。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。