2025年3月12日(水)

銀ひらすの煮付け なすとピーマンの揚げびたし

アレルゲン

小麦・大豆

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
銀ひらすの煮付け
2人用 3人用
銀ひらす煮 2切れ 3切れ
ごぼう 60g 90g
人参 20g 30g
油A 小2 大1
塩・こしょう 少々 少々
なすとピーマンの揚げびたし
2人用 3人用
なす 1本 2本
(1・1/2使用)
ピーマン 20g 30g
油B フライパンの底から1㎝
★しょうゆ 小1 小1・1/2
★みりん 小1 小1・1/2
★水 40ml 60ml
★和風だしの素 小1/4 小1/2
★お好みで
 おろし生姜
小1/4 小1/3
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(しょうゆ・みりん・水・和風だしの素・お好みでおろし生姜)を合わせておく
  • 1
    なすのヘタを包丁で切り落とし、縦半分に切って斜め切りにして水にさらし水気を切る。
  • 2
    フライパンに油Bを熱し、ピーマン・1のなすを揚げる。
  • 3
    ★の合わせ調味料を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで加熱する(2人用:1分、3人用:1分半)。
    2の具材を熱いうちに加えそのままおく。
  • 4
    鍋に湯(分量外)を沸かし、銀ひらす煮を袋ごと入れ湯せんする(目安:5分)。
  • 5
    フライパンに油Aを熱し、ごぼう・人参を中火で炒め具材がしんなりしたら、塩・こしょうをふり、器に盛って4の銀ひらす煮を汁ごと盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。