2025年2月7日(金)

北海道産 焼きさんまのまぜごはん れんこんの赤しそ和え

アレルゲン

小麦・卵・ごま・大豆

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 主菜 副菜 はご家庭でご用意ください。
北海道産 焼きさんまのまぜごはん
2人用 3人用
さんま開き 4枚 6枚
1個 2個
油A 小2 大1
ご飯 400g 600g
油B 小2 大1
付属調味料 1袋 1袋
白ごま 1袋
(2/3使用)
1袋
小ねぎ 5g 5g
れんこんの赤しそ和え
2人用 3人用
れんこん水煮 100g 150g
ゆかり 1袋
(2/3使用)
1袋
小1/4 小1/3
作り方 主菜 副菜
  • 1
    水気を切ったれんこん水煮を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、水気を切る。
  • 2
    フライパンに油Aを熱し溶き卵を流し入れ、お好みの固さの炒り卵を作り、一度取り出す。
  • 3
    2と同じフライパンに水気を取ったさんま開きを入れ、両面に焼き色がつき、火が通るまで中火で焼き、取り出してお好みの大きさにほぐす。
  • 4
    3と同じフライパンに油Bを熱し、ご飯を入れ中火で炒め、付属調味料・白ごまを加えからめながら炒め、3のさんま開きを加えて混ぜ合わせる。
  • 5
    全体的に混ざったら器に盛り、2の炒り卵を盛って、小ねぎを散らす。
  • 6
    1のれんこん水煮・ゆかり・塩をふり、混ぜ合わせる。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。