牛肉となすのオイスター炒め ニラと豆腐のスープ

アレルゲン
小麦、牛肉、ごま、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 288kcal
- たんぱく質
- 17.2g
- 脂質
- 18.7g
- 炭水化物
- 18.9g
- 食塩相当量
- 1.7g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料 主菜 副菜
●の材料はご家庭でご用意ください。
牛肉となすのオイスター炒め | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
牛ばら肉 | 70g | 100g |
なす | 1本 | 2本 (1・1/2使用) |
きくらげスライス | 3g (2/3使用) |
3g |
水A | 70ml | 100ml |
小松菜 | 40g | 60g |
玉ねぎ | 100g | 150g |
人参 | 20g | 30g |
油 | 大1/2 | 大3/4 |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
ニラと豆腐のスープ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ニラ | 20g | 30g |
絹豆腐 | 1丁 (2/3使用) |
1丁 |
しょうゆ | 小2 | 大1 |
ごま油 | 小1/4 | 小1/3 |
水B | 300ml | 450ml |
鶏がらスープの素 | 小1/2 | 小3/4 |
お好みで おろし生姜 |
小1/2 | 小3/4 |
作り方 主菜 副菜
-
1
絹豆腐を包丁で1cm角に切る。
-
2
しょうゆ・ごま油・水B・鶏がらスープの素・お好みでおろし生姜を鍋に入れ、火にかける。
沸騰したら弱火にし、1の絹豆腐・ニラを入れ煮る(目安:2分)。 -
3
なすのヘタを包丁で切り落とし、拍子切りにし水にさらす。
-
4
きくらげスライス・水Aを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:40秒、3人用:1分)、そのまま5分おく。
-
5
小松菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
-
6
フライパンに油を熱し、牛ばら肉・3の水気を切ったなすを入れ中火で炒める。
牛ばら肉の色が変わったら、玉ねぎ・人参・4の水気を切ったきくらげスライス・5の小松菜を加え炒める。 -
7
野菜がしんなりしたら付属調味料を加え、強火でからめながら炒める(目安:30秒)。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。