2024年11月25日(月)

北海道産 焼きさんまのまぜごはん れんこん赤しそ和え

新

アレルゲン

小麦、卵、ごま、大豆

栄養成分値(1食あたり)

熱量
239kcal
たんぱく質
16.5g
脂質
12.8g
炭水化物
14.6g
食塩相当量
1.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
北海道産 焼きさんまのまぜごはん
2人用 3人用
さんま開き 4枚 6枚
1個 2個
油A 小2 大1
ご飯 400g 600g
油B 小2 大1
付属調味料 1袋 1袋
白ごま 1袋
(2/3使用)
1袋
小ねぎ 5g 5g
れんこん赤しそ和え
2人用 3人用
れんこん水煮 100g 150g
ゆかり 1袋
(2/3使用)
1袋
小1/4 小1/3
作り方 主菜 副菜
  • 1
    水気を切ったれんこん水煮を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、水気を切る。
  • 2
    フライパンに油Aを熱し溶き卵を流し入れ、お好みの固さの炒り卵を作り、一度取り出す。
  • 3
    2と同じフライパンに水気を取ったさんま開きを入れ、両面に焼き色がつき、火が通るまで中火で焼き、取り出してお好みの大きさにほぐす。
  • 4
    3と同じフライパンに油Bを熱し、ご飯を入れ中火で炒め、付属調味料・白ごまを加えからめながら炒め、3のさんま開きを加えて混ぜ合わせる。
  • 5
    全体的に混ざったら器に盛り、2の炒り卵を盛って、小ねぎを散らす。
  • 6
    1のれんこん水煮・ゆかり・塩をふり、混ぜ合わせる。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。