2024年11月9日(土) 金曜日にお届け!

牛豚スタミナ丼 オクラとわかめのとろろがけ

アレルゲン

小麦、牛肉、大豆、豚肉、やまいも

栄養成分値(1食あたり)

熱量
316kcal
たんぱく質
20.4g
脂質
19.3g
炭水化物
17.2g
食塩相当量
2.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
牛豚スタミナ丼
2人用 3人用
牛ばら肉 70g 100g
豚小間切れ肉 120g 180g
野菜ミックス
(ピーマン・赤パプリカ)
40g 60g
玉ねぎ 80g 120g
小2 大1
付属調味料 1袋 1袋
ご飯 400g 600g
オクラとわかめのとろろがけ
2人用 3人用
オクラ 2本 3本
カットわかめ 3g 5g
とろろ 2袋 3袋
かつおぶし 1袋
(2/3使用)
1袋
しょうゆ お好みで お好みで
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋に湯(分量外)を沸かす。
  • 2
    カットわかめを水(分量外)に浸して戻し(目安:4分)、水気を絞る。
  • 3
    1の鍋でオクラをサッと茹で(目安:30秒)、水気を切り粗熱をとって包丁で輪切りにする。
  • 4
    フライパンに油を熱し、牛ばら肉・水気を取った豚小間切れ肉を中火で炒める(目安:1分)。
    野菜ミックス(ピーマン・赤パプリカ)・玉ねぎを加え、強めの中火で炒める。
    肉に火が通り野菜がしんなりしたら、付属調味料を加えからめながら炒める。
  • 5
    ご飯を器に盛り、4の具材を盛る。
  • 6
    2のわかめ・3のオクラを器に盛り、とろろ・かつおぶしをかけ、お好みでしょうゆをかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。