2024年11月8日(金)

豚肉となすのみそ炒め 沢煮椀風お吸い物

アレルゲン

小麦、大豆、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
213kcal
たんぱく質
15.5g
脂質
8.9g
炭水化物
19.9g
食塩相当量
2.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 主菜 副菜 はご家庭でご用意ください。
豚肉となすのみそ炒め
2人用 3人用
豚小間切れ肉 120g 180g
片栗粉 適量 適量
油A 大1 大1・1/2
なす 1本 2本
(1・1/2使用)
ピーマン 30g 45g
赤パプリカ 20g 30g
油B 大1 大1・1/2
付属調味料 1袋 1袋
沢煮椀風お吸い物
2人用 3人用
たけのこ千切り 20g 30g
人参 20g 30g
えのき 40g 60g
しょうゆ 小2 大1
小2 大1
340ml 510ml
和風だしの素 小1/2 小3/4
作り方 主菜 副菜
  • 1
    えのきをお好みの大きさに切る。
  • 2
    たけのこ千切り・人参・1のえのき・しょうゆ・酒・水・和風だしの素を鍋に入れ、火にかける。
    沸騰したら弱火にし、煮る(目安:5分)。
  • 3
    なすのヘタを包丁で切り落とし、ピーラーで縦4か所皮をむいて、くし切りにし水にさらす。
  • 4
    豚小間切れ肉の水気を取って、片栗粉をまぶす。
    フライパンに油Aを熱し、豚小間切れ肉を中火で焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す。
  • 5
    4と同じフライパンに油Bを熱し、3の水気を切ったなすを中火で炒める。
    なすがしんなりしたら、ピーマン・赤パプリカを加え強めの中火で炒める。
    4の豚小間切れ肉を戻し入れ、付属調味料を加えからめながら炒める。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。