2024年9月11日(水)

骨までまるごと食べられる♪いわしの生姜煮 糸こんとごぼうの金平

ピリ辛

アレルゲン

小麦、大豆

栄養成分値(1食あたり)

熱量
248kcal
たんぱく質
16.2g
脂質
13.6g
炭水化物
17.2g
食塩相当量
1.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。副菜に人参を追加でお届けします。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
骨までまるごと食べられる♪いわしの生姜煮
2人用 3人用
いわし生姜煮 4切れ 6切れ
小松菜 40g 60g
しょうゆA お好みで お好みで
糸こんとごぼうの金平
2人用 3人用
糸こんにゃく 120g 150g
ごぼう 60g 90g
人参 20g 30g
赤唐辛子 1袋
(お好みで)
1袋
(お好みで)
ごま油 小1 小1・1/2
★砂糖 小1 小1・1/2
★しょうゆB 小2 大1
★みりん 小2 大1
★水 小2 大1
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(砂糖・しょうゆB・みりん・水)を合わせておく
  • 1
    鍋に湯(分量外)を沸かし、いわし生姜煮を袋ごと入れ湯せんする(目安:5分)。
  • 2
    糸こんにゃくをザルにあけ水洗いし、水気を切って包丁で3cm幅に切る。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子・2の糸こんにゃく・ごぼう・人参を強火で炒め(目安:1分)、★の合わせ調味料を加え中火で炒める(目安:2分)。
  • 4
    小松菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
    小松菜を耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。
    器に盛り、小松菜にお好みでしょうゆAをかけて1のいわし生姜煮を汁ごと盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。