鶏肉とれんこんの甘酢炒め 厚揚げわかめあん
アレルゲン
小麦、ごま、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 427kcal
- たんぱく質
- 29.8g
- 脂質
- 27.8g
- 炭水化物
- 18.5g
- 食塩相当量
- 1.9g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料 主菜 副菜
●の材料はご家庭でご用意ください。
鶏肉とれんこんの甘酢炒め | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏もも肉 | 200g | 300g |
しょうゆA | 小1 | 小1・1/2 |
酒 | 小1 | 小1・1/2 |
片栗粉A | 適量 | 適量 |
油 | 大1 | 大1・1/2 |
れんこん水煮 | 60g | 90g |
ピーマン | 20g | 30g |
赤パプリカ | 20g | 30g |
長ねぎ (斜め切り) |
40g | 60g |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
厚揚げわかめあん | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
厚揚げ | 1丁 | 2丁 (1・1/2 使用) |
カットわかめ | 3g | 5g |
長ねぎ (小口切り) |
20g | 30g |
しょうゆB | 大1 | 大1・1/2 |
みりん | 大1 | 大1・1/2 |
水A | 100ml | 150ml |
和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
片栗粉B | 大1/2 | 大3/4 |
水B | 大1 | 大1・1/2 |
お好みで おろし生姜 |
小1/2 | 小3/4 |
作り方 主菜 副菜
下準備
- 片栗粉Bを水Bで溶き、水溶き片栗粉を作る
オーブントースターを予熱しておく
-
1
カットわかめを水(分量外)に浸して戻し(目安:4分)、水気を絞る。
-
2
厚揚げをオーブントースターで表面がカリッとするまで焼く(目安:5分)。
取り出し、包丁で横半分に切り1cm幅に切ったら器に盛る。 -
3
しょうゆB・みりん・水A・和風だしの素を鍋に入れ沸騰させる。
-
4
一度火を消し、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れる。
再度火をつけとろみがついたら1のカットわかめ・長ねぎ(小口切り)を加え混ぜ合わせる。 -
5
2の器に4のあんをかけ、お好みでおろし生姜を添える。
-
6
水気を取った鶏もも肉にしょうゆA・酒を揉み込み片栗粉Aをまぶす。
フライパンに油を熱し、鶏もも肉を中火で焼き、両面に焼き色をつけ火を通す。 -
7
水気を切ったれんこん水煮・ピーマン・赤パプリカ・長ねぎ(斜め切り)を入れ炒め、野菜に火が通ったら、付属調味料を入れからめながら炒める。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。