2024年7月25日(木)

鶏肉とれんこんの甘酢炒め 厚揚げわかめあん

アレルゲン

小麦、ごま、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
427kcal
たんぱく質
29.8g
脂質
27.8g
炭水化物
18.5g
食塩相当量
1.9g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
鶏肉とれんこんの甘酢炒め
2人用 3人用
鶏もも肉 200g 300g
しょうゆA 小1 小1・1/2
小1 小1・1/2
片栗粉A 適量 適量
大1 大1・1/2
れんこん水煮 60g 90g
ピーマン 20g 30g
赤パプリカ 20g 30g
長ねぎ
(斜め切り)
40g 60g
付属調味料 1袋 1袋
厚揚げわかめあん
2人用 3人用
厚揚げ 1丁 2丁
(1・1/2
使用)
カットわかめ 3g 5g
長ねぎ
(小口切り)
20g 30g
しょうゆB 大1 大1・1/2
みりん 大1 大1・1/2
水A 100ml 150ml
和風だしの素 小1/4 小1/2
片栗粉B 大1/2 大3/4
水B 大1 大1・1/2
お好みで
おろし生姜
小1/2 小3/4
作り方 主菜 副菜
下準備
  • 片栗粉Bを水Bで溶き、水溶き片栗粉を作る
    オーブントースターを予熱しておく
  • 1
    カットわかめを水(分量外)に浸して戻し(目安:4分)、水気を絞る。
  • 2
    厚揚げをオーブントースターで表面がカリッとするまで焼く(目安:5分)。
    取り出し、包丁で横半分に切り1cm幅に切ったら器に盛る。
  • 3
    しょうゆB・みりん・水A・和風だしの素を鍋に入れ沸騰させる。
  • 4
    一度火を消し、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れる。
    再度火をつけとろみがついたら1のカットわかめ・長ねぎ(小口切り)を加え混ぜ合わせる。
  • 5
    2の器に4のあんをかけ、お好みでおろし生姜を添える。
  • 6
    水気を取った鶏もも肉にしょうゆA・酒を揉み込み片栗粉Aをまぶす。
    フライパンに油を熱し、鶏もも肉を中火で焼き、両面に焼き色をつけ火を通す。
  • 7
    水気を切ったれんこん水煮・ピーマン・赤パプリカ・長ねぎ(斜め切り)を入れ炒め、野菜に火が通ったら、付属調味料を入れからめながら炒める。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。