2024年7月19日(金)

白湯仕立ての塩麻婆豆腐 ひじきとコーンのチヂミ

ピり辛

アレルゲン

小麦、乳成分、牛肉、ごま、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
408kcal
たんぱく質
23.8g
脂質
16.8g
炭水化物
45.7g
食塩相当量
2.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
白湯仕立ての塩麻婆豆腐
2人用 3人用
木綿豆腐 1丁 2丁
(1・1/2
使用)
豚挽き肉 80g 120g
野菜ミックス
(玉ねぎ・赤黄パプリカ)
80g 120g
ごま油A 小2 大1
塩・こしょう 少々 少々
付属調味料 1袋 1袋
小ねぎ 5g 5g
ひじきとコーンのチヂミ
2人用 3人用
ひじき 8g 12g
水A 100ml 150ml
ホールコーン 40g 60g
長ねぎ 20g 30g
米粉入り天ぷら粉 2袋 3袋
水B 100ml 150ml
ごま油B 大1 大1・1/2
ポン酢しょうゆ お好みで お好みで
作り方 主菜 副菜
  • 1
    ひじき・水Aを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、そのまま2分おく。ザルにあけ水洗いし、水気を絞っておく。
  • 2
    米粉入り天ぷら粉・水Bを混ぜ合わせ、1のひじき・ホールコーン・長ねぎを加えよく混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンにごま油Bを熱し2の具材を平らに流し入れ、カリッとするまで両面を中火で焼く(目安:片面2分ずつ)。包丁でお好みの大きさに切り、器に盛りお好みでポン酢しょうゆを添える。
  • 4
    木綿豆腐を包丁で2cm角に切る。
    耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、水気を切る。
  • 5
    フライパンにごま油Aを熱し、水気を取った豚挽き肉・野菜ミックス(玉ねぎ・赤黄パプリカ)を入れ中火で炒める。豚挽き肉に火が通ったら塩・こしょうをふり味を調え、4の木綿豆腐・付属調味料を加え弱火で煮る(目安:4分)。器に盛り小ねぎを散らす。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。