白湯仕立ての塩麻婆豆腐 ひじきとコーンのチヂミ

アレルゲン
小麦、乳成分、牛肉、ごま、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 408kcal
- たんぱく質
- 23.8g
- 脂質
- 16.8g
- 炭水化物
- 45.7g
- 食塩相当量
- 2.8g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料 主菜 副菜
●の材料はご家庭でご用意ください。
白湯仕立ての塩麻婆豆腐 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
木綿豆腐 | 1丁 | 2丁 (1・1/2 使用) |
豚挽き肉 | 80g | 120g |
野菜ミックス (玉ねぎ・赤黄パプリカ) |
80g | 120g |
ごま油A | 小2 | 大1 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
小ねぎ | 5g | 5g |
ひじきとコーンのチヂミ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ひじき | 8g | 12g |
水A | 100ml | 150ml |
ホールコーン | 40g | 60g |
長ねぎ | 20g | 30g |
米粉入り天ぷら粉 | 2袋 | 3袋 |
水B | 100ml | 150ml |
ごま油B | 大1 | 大1・1/2 |
ポン酢しょうゆ | お好みで | お好みで |
作り方 主菜 副菜
-
1
ひじき・水Aを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、そのまま2分おく。ザルにあけ水洗いし、水気を絞っておく。
-
2
米粉入り天ぷら粉・水Bを混ぜ合わせ、1のひじき・ホールコーン・長ねぎを加えよく混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにごま油Bを熱し2の具材を平らに流し入れ、カリッとするまで両面を中火で焼く(目安:片面2分ずつ)。包丁でお好みの大きさに切り、器に盛りお好みでポン酢しょうゆを添える。
-
4
木綿豆腐を包丁で2cm角に切る。
耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、水気を切る。 -
5
フライパンにごま油Aを熱し、水気を取った豚挽き肉・野菜ミックス(玉ねぎ・赤黄パプリカ)を入れ中火で炒める。豚挽き肉に火が通ったら塩・こしょうをふり味を調え、4の木綿豆腐・付属調味料を加え弱火で煮る(目安:4分)。器に盛り小ねぎを散らす。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。