2024年7月9日(火)

牛ごぼう丼 なすとオクラの揚げびたし

アレルゲン

小麦、牛肉、大豆

栄養成分値(1食あたり)

熱量
281kcal
たんぱく質
11.1g
脂質
16.7g
炭水化物
24.2g
食塩相当量
2.7g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
小ねぎをグリーンピースに替えてお届けします。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
牛ごぼう丼
2人用 3人用
牛ばら肉 100g 150g
ごぼう 40g 60g
人参 30g 45g
玉ねぎ 40g 60g
水A 80ml 120ml
付属調味料 1袋 1袋
グリーンピース 10g 15g
ご飯 400g 600g
なすとオクラの揚げびたし
2人用 3人用
なす 1本 2本
(1・1/2
使用)
オクラ 2本 3本
フライパンの底から1㎝
★しょうゆ 小1 小1・1/2
★みりん 小1 小1・1/2
★水B 60ml 90ml
★和風だしの素 小1/4 小1/2
★お好みで
 おろし生姜
小1/4 小1/3
柚子こしょう 1袋 2袋
(1・1/2
使用)
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(しょうゆ・みりん・水B・和風だしの素・お好みでおろし生姜)を合わせておく
  • 1
    なすのヘタを包丁で切り落とし、縦半分に切って斜め切りにして水にさらし水気を切る。
    オクラを水洗いし水気を切り、包丁でヘタを切り落とし、半分に切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、1のなすとオクラを揚げる。
  • 3
    ★の合わせ調味料を耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで加熱する(目安:1分)。
    2の具材を熱いうちに加えそのままおく。
  • 4
    3の具材と汁を器に盛り、お好みで柚子こしょうを添える。
  • 5
    ごぼう・人参・玉ねぎ・水A・付属調味料を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら中火にし、煮る(目安:3分)。
    具材が柔らかくなったら牛ばら肉を加え、火が通るまで混ぜながら煮る。
  • 6
    5の鍋にグリーンピースを加え煮る(目安:1分)。
  • 7
    ご飯を器に盛り、6の具材をのせる。
    ※煮汁は半分くらいを目安にお好みの量をかけてお召しあがりください。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。