2024年7月3日(水)

骨までまるごと食べられる♪いわしの生姜煮 ニラ入り卵焼き

アレルゲン

小麦、卵、大豆

栄養成分値(1食あたり)

熱量
308kcal
たんぱく質
21.5g
脂質
18.2g
炭水化物
15.8g
食塩相当量
1.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
骨までまるごと食べられる♪いわしの生姜煮
2人用 3人用
いわし生姜煮 4切れ 6切れ
ごぼう 40g 60g
人参 20g 30g
塩・こしょうA 少々 少々
ニラ入り卵焼き
2人用 3人用
ニラ 20g 30g
2個 3個
しょうゆ 小1 小1・1/2
みりん 小1 小1・1/2
玉ねぎ 60g 90g
ごま油 小1 小1・1/2
塩・こしょうB 少々 少々
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋に湯(分量外)を沸かし、いわし生姜煮を袋ごと入れ湯せんする(目安:5分)。
  • 2
    卵・しょうゆ・みりんを加えよく溶き混ぜる。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを中火で炒める。
  • 4
    玉ねぎが透き通ってきたらニラを加え、塩・こしょうBをふり強めの中火で炒める(目安:2分)。
    2の溶き卵をフライパンに流し入れ、軽く混ぜ合わせそのまま触らず中火で焼く(目安:2分)。
    お好みの固さになったらフライ返しで半分に折り畳み、裏返して焼く。
  • 5
    ごぼう・人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、塩・こしょうAをふりラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:2分、3人用:3分)。器に盛り1のいわし生姜煮を汁ごと盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。