豚肉となすのみそ炒め 煮込み豆腐
アレルゲン
小麦、大豆、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 347kcal
- たんぱく質
- 29.1g
- 脂質
- 18.0g
- 炭水化物
- 20.6g
- 食塩相当量
- 2.1g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料 主菜 副菜
●の材料はご家庭でご用意ください。
豚肉となすのみそ炒め | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
豚小間切れ肉 | 120g | 180g |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油A | 小2 | 大1 |
なす | 1本 | 2本 (1・1/2 使用) |
ピーマン | 30g | 45g |
赤パプリカ | 20g | 30g |
油B | 大1 | 大1・1/2 |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
煮込み豆腐 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
木綿豆腐 | 1丁 | 2丁 (1・1/2 使用) |
むき枝豆 | 20g | 30g |
★しょうゆ | 大2 | 大3 |
★みりん | 大2 | 大3 |
★水 | 160ml | 240ml |
★和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
かつおぶし | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
作り方 主菜 副菜
下準備
- ★の調味料(しょうゆ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
-
1
木綿豆腐を包丁で3㎝角に切る。
-
2
★の合わせ調味料を鍋に入れ、沸騰したら1の木綿豆腐を入れ中火で煮る(目安:4分)。
むき枝豆を加えひと煮立ちさせ、器に盛りかつおぶしをかける。 -
3
なすのヘタを包丁で切り落とし、ピーラーで縦4か所の皮をむいて、くし切りにし水にさらす。
-
4
豚小間切れ肉に片栗粉をまぶす。
フライパンに油Aを熱し、豚小間切れ肉を中火で焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す。 -
5
フライパンに油Bを熱し、3の水気を切ったなすを中火で炒める。
なすがしんなりしたら、ピーマン・赤パプリカを加え強めの中火で炒める。
4の豚小間切れ肉を戻し入れ、付属調味料を加え炒めからめる。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。