2024年6月20日(木)

豚肉となすのみそ炒め 煮込み豆腐

アレルゲン

小麦、大豆、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
347kcal
たんぱく質
29.1g
脂質
18.0g
炭水化物
20.6g
食塩相当量
2.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
豚肉となすのみそ炒め
2人用 3人用
豚小間切れ肉 120g 180g
片栗粉 適量 適量
油A 小2 大1
なす 1本 2本
(1・1/2
使用)
ピーマン 30g 45g
赤パプリカ 20g 30g
油B 大1 大1・1/2
付属調味料 1袋 1袋
煮込み豆腐
2人用 3人用
木綿豆腐 1丁 2丁
(1・1/2
使用)
むき枝豆 20g 30g
★しょうゆ 大2 大3
★みりん 大2 大3
★水 160ml 240ml
★和風だしの素 小1/4 小1/2
かつおぶし 1袋
(2/3使用)
1袋
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(しょうゆ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    木綿豆腐を包丁で3㎝角に切る。
  • 2
    ★の合わせ調味料を鍋に入れ、沸騰したら1の木綿豆腐を入れ中火で煮る(目安:4分)。
    むき枝豆を加えひと煮立ちさせ、器に盛りかつおぶしをかける。
  • 3
    なすのヘタを包丁で切り落とし、ピーラーで縦4か所の皮をむいて、くし切りにし水にさらす。
  • 4
    豚小間切れ肉に片栗粉をまぶす。
    フライパンに油Aを熱し、豚小間切れ肉を中火で焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す。
  • 5
    フライパンに油Bを熱し、3の水気を切ったなすを中火で炒める。
    なすがしんなりしたら、ピーマン・赤パプリカを加え強めの中火で炒める。
    4の豚小間切れ肉を戻し入れ、付属調味料を加え炒めからめる。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。