豚天照り焼きソース お豆のひじき煮

アレルゲン
小麦、大豆、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 456kcal
- たんぱく質
- 26.9g
- 脂質
- 22.0g
- 炭水化物
- 39.9g
- 食塩相当量
- 1.4g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料 主菜 副菜
●はご家庭でご用意ください。
豚天照り焼きソース | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
豚ロース肉 | 180g | 270g |
米粉入り天ぷら粉 | 2袋 | 3袋 |
あおさ粉 | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
水A | 100ml | 150ml |
油A | フライパンの底から1cm | |
野菜ミックス (キャベツ・人参) |
100g | 150g |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
マヨネーズ | お好みで | お好みで |
お豆のひじき煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ひじき | 8g | 12g |
水B | 100ml | 150ml |
刻み揚げ | 20g | 30g |
ゆで大豆 | 40g | 60g |
油B | 小2 | 大1 |
★砂糖 | 大1/2 | 大3/4 |
★しょうゆ | 大1 | 大1・1/2 |
★みりん | 大1 | 大1・1/2 |
★水C | 120ml | 180ml |
★和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
むき枝豆 | 20g | 30g |
作り方 主菜 副菜
下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・水C・和風だしの素)を合わせておく
-
1
ひじき・水Bを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:2分、3人用:3分)。
そのまま2分おき、ザルにあけ水洗いし水気を絞る。 -
2
フライパンに油Bを熱し、1のひじき・刻み揚げ・ゆで大豆を中火で炒める(目安:1分)。
★の合わせ調味料を入れ沸騰したら弱火にし、煮汁が2/3になるまで煮て、むき枝豆を加えひと煮立ちさせる。 -
3
野菜ミックス(キャベツ・人参)をザルにあけ水にさらし混ぜ合わせ、水気を切り器に盛る。
-
4
米粉入り天ぷら粉・あおさ粉・水Aを混ぜ合わせて天ぷら衣を作る。
-
5
フライパンに油Aを熱し、豚ロース肉の水気を切り4の天ぷら衣をからめて揚げ、3の器に盛る。
-
6
付属調味料の袋の端を斜めに少し切り、5の天ぷらの上にかける。
お好みでマヨネーズをかけてお召しあがりください。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。