2024年6月14日(金)

鶏肉とれんこんの甘酢炒め 白菜と椎茸のスープ

アレルゲン

小麦、ごま、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
278kcal
たんぱく質
18.7g
脂質
15.9g
炭水化物
17.7g
食塩相当量
1.5g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
鶏肉とれんこんの甘酢炒め
2人用 3人用
鶏もも肉 200g 300g
しょうゆ 小1 小1・1/2
小1 小1・1/2
片栗粉 適量 適量
大1 大1・1/2
れんこん水煮 60g 90g
ピーマン 20g 30g
赤パプリカ 20g 30g
長ねぎ 40g 60g
付属調味料 1袋 1袋
お好みで
おろし生姜
小1/4 小1/3
白菜と椎茸のスープ
2人用 3人用
白菜 60g 90g
生しいたけ 2個 3個
300ml 450ml
鶏がらスープの素 小2 大1
作り方 主菜 副菜
  • 1
    生しいたけの石づきを包丁で除き、かさと軸は薄切りにする。
  • 2
    1の生しいたけ・白菜・水・鶏がらスープの素を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、煮る(目安:5分)。
  • 3
    水気を切った鶏もも肉にしょうゆ・酒を揉み込み片栗粉をまぶす。
    フライパンに油を熱し、鶏もも肉を中火で焼き、両面に焼き色をつけ火を通す。
  • 4
    水気を切ったれんこん水煮・ピーマン・赤パプリカ・長ねぎを入れ炒め、野菜に火が通ったら、付属調味料を加え炒めからめる。お好みでおろし生姜を加えるとおいしく召しあがれます。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。