2024年6月13日(木)

卵と一緒に!豚ばら大根 きゅうりと丸天の塩だれサラダ

新

アレルゲン

小麦、卵、ごま、大豆、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
458kcal
たんぱく質
20.0g
脂質
32.1g
炭水化物
23.9g
食塩相当量
3.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
卵と一緒に!豚ばら大根
2人用 3人用
豚ばら肉 140g 210g
大根 270g 410g
1個 2個
120ml 180ml
付属調味料 1袋 1袋
小ねぎ 5g 5g
きゅうりと丸天の塩だれサラダ
2人用 3人用
きゅうり 1本 2本
(1・1/2
使用)
丸天 50g 100g
(3/4使用)
★みりん 小1 小1・1/2
★酒 大1 大1・1/2
★ごま油 大1 大1・1/2
★鶏がらスープの素 小1 小1・1/2
★塩 ひとつまみ ふたつまみ
白ごま 1袋
(2/3使用)
1袋
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(みりん・酒・ごま油・鶏がらスープの素・塩)を合わせておく
  • 1
    卵・水(分量外)を鍋に入れ火にかける。沸騰したら7分茹で、冷水にさらし粗熱をとる。
  • 2
    丸天を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:1分、3人用:1分半)。
  • 3
    きゅうりのヘタを包丁で切り落とし、ピーラーで薄くスライスし(最後の方は難しいので包丁で切る)水にさらし水気を切る。
  • 4
    2の丸天・3のきゅうり・★の合わせ調味料を混ぜ合わせ、5分おいて器に盛り、白ごまを散らす。
  • 5
    大根を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:5分、3人用:7分半)、水気を切る。
  • 6
    1の殻をむいたゆで卵・5の大根・水気を切った豚ばら肉・水・付属調味料を鍋に入れ、落とし蓋をして火にかける。沸騰したら中火にし、煮る(目安:2分)。
  • ワンポイント

    落とし蓋はアルミホイルで代用できます。
  • 7
    6を器に盛り、小ねぎを散らす。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。