卵と一緒に!豚ばら大根 きゅうりと丸天の塩だれサラダ
![](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/media.watami-takushoku.co.jp/atgohan_renew/img/recipe/ag_240613.png)
アレルゲン
小麦、卵、ごま、大豆、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 458kcal
- たんぱく質
- 20.0g
- 脂質
- 32.1g
- 炭水化物
- 23.9g
- 食塩相当量
- 3.3g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料 主菜 副菜
●の材料はご家庭でご用意ください。
卵と一緒に!豚ばら大根 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
豚ばら肉 | 140g | 210g |
大根 | 270g | 410g |
卵 | 1個 | 2個 |
水 | 120ml | 180ml |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
小ねぎ | 5g | 5g |
きゅうりと丸天の塩だれサラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
きゅうり | 1本 | 2本 (1・1/2 使用) |
丸天 | 50g | 100g (3/4使用) |
★みりん | 小1 | 小1・1/2 |
★酒 | 大1 | 大1・1/2 |
★ごま油 | 大1 | 大1・1/2 |
★鶏がらスープの素 | 小1 | 小1・1/2 |
★塩 | ひとつまみ | ふたつまみ |
白ごま | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
作り方 主菜 副菜
下準備
- ★の調味料(みりん・酒・ごま油・鶏がらスープの素・塩)を合わせておく
-
1
卵・水(分量外)を鍋に入れ火にかける。沸騰したら7分茹で、冷水にさらし粗熱をとる。
-
2
丸天を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:1分、3人用:1分半)。
-
3
きゅうりのヘタを包丁で切り落とし、ピーラーで薄くスライスし(最後の方は難しいので包丁で切る)水にさらし水気を切る。
-
4
2の丸天・3のきゅうり・★の合わせ調味料を混ぜ合わせ、5分おいて器に盛り、白ごまを散らす。
-
5
大根を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:5分、3人用:7分半)、水気を切る。
-
6
1の殻をむいたゆで卵・5の大根・水気を切った豚ばら肉・水・付属調味料を鍋に入れ、落とし蓋をして火にかける。沸騰したら中火にし、煮る(目安:2分)。
-
ワンポイント
落とし蓋はアルミホイルで代用できます。 -
7
6を器に盛り、小ねぎを散らす。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。