2024年6月11日(火)

レンジで簡単!外食の味 親子丼 小松菜のおひたし

アレルゲン

小麦、卵、大豆、鶏肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
257kcal
たんぱく質
20.3g
脂質
13.3g
炭水化物
15.4g
食塩相当量
2.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
レンジで簡単!外食の味 親子丼
2人用 3人用
鶏もも肉 120g 180g
玉ねぎ 80g 120g
付属調味料 1袋 1袋
2個 3個
ご飯 400g 600g
小ねぎ 5g 5g
刻みのり 2袋 3袋
小松菜のおひたし
2人用 3人用
小松菜 80g 120g
人参 30g 45g
★しょうゆ 小1 小1・1/2
★みりん 小1 小1・1/2
★水 80ml 120ml
★和風だしの素 ひとつまみ ふたつまみ
かつおぶし 1袋
(2/3使用)
1袋
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(しょうゆ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    小松菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
  • 2
    1の小松菜・人参・★の合わせ調味料を鍋に入れ、煮汁が半分になるまで弱火で煮て器に盛り、お好みでかつおぶしをかける。
  • 3
    水気を切り、お好みの大きさに切った鶏もも肉・玉ねぎ・付属調味料を耐熱容器に入れ混ぜ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:5分、3人用:7分半)。
  • 4
    3の具材を菜箸で混ぜ、溶き卵を全体に流し入れ、ラップをかけてさらに電子レンジで加熱する(2人用:2分、3人用:3分)。
  • 5
    ご飯を器に盛り4の具材と汁をかけ、小ねぎを散らし刻みのりを中央に盛る
    (汁の量はお好みで調整してお召しあがりください)。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。