2024年6月10日(月)

牛肉とチンゲン菜のオイスター炒め 水菜と春雨の和え物

アレルゲン

小麦、牛肉、ごま、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
229kcal
たんぱく質
7.9g
脂質
13.3g
炭水化物
22.8g
食塩相当量
1.7g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
牛肉とチンゲン菜のオイスター炒め
2人用 3人用
牛ばら肉 70g 100g
チンゲン菜 120g 180g
きくらげスライス 3g 5g
水A 100ml 150ml
玉ねぎ 100g 150g
赤パプリカ 20g 30g
大1/2 大3/4
付属調味料 1袋 1袋
水菜と春雨の和え物
2人用 3人用
水菜 40g 60g
緑豆春雨 20g 30g
水B 200ml 300ml
人参 20g 30g
★砂糖 小1/2 小3/4
★しょうゆ 小1 小1・1/2
★酢 小2 大1
★ごま油 小1/2 小3/4
★鶏がらスープの素 小1/2 小3/4
白ごま 1袋
(2/3使用)
1袋
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(砂糖・しょうゆ・酢・ごま油・鶏がらスープの素)を合わせ、
    電子レンジで加熱しておく(目安:10秒)
  • 1
    緑豆春雨をハサミで半分に切り耐熱容器に入れ水Bを加え、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:6分、3人用:9分)、ザルにあけ水にさらし水気を切る。
  • 2
    水菜を包丁で3cm幅に切り、人参と一緒に水にさらし水気を切る。
  • 3
    1の緑豆春雨・2の具材・★の加熱した合わせ調味料を混ぜ合わせ、器に盛り白ごまをかける。
  • 4
    きくらげスライス・水Aを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、そのまま2分おく。
  • 5
    チンゲン菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
  • 6
    フライパンに油を熱し、牛ばら肉を入れ中火で炒める。
    牛ばら肉の色が変わったら、玉ねぎ・赤パプリカ・4の水気を切ったきくらげスライス・5のチンゲン菜を加え炒める。
  • 7
    野菜がしんなりしたら付属調味料を加え、強火で炒めからめる(目安:30秒)。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。