豆腐と豚肉のうま煮 小松菜と大根のごまサラダ
アレルゲン
小麦、ごま、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 302kcal
- たんぱく質
- 26.2g
- 脂質
- 17.6g
- 炭水化物
- 13.7g
- 食塩相当量
- 1.7g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料 主菜 副菜
●の材料はご家庭でご用意ください。
豆腐と豚肉のうま煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
木綿豆腐 | 1丁 | 2丁 (1・1/2 使用) |
油A | 小2 | 大1 |
豚小間切れ肉 | 120g | 180g |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油B | 大1 | 大1・1/2 |
野菜ミックス (長ねぎ・人参・ニラ) |
70g | 105g |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
小松菜と大根のごまサラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
小松菜 | 40g | 60g |
大根 | 80g | 120g |
★砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
★しょうゆ | 小2 | 大1 |
★酢 | 大2 | 大3 |
★油C | 大2 | 大3 |
★こしょう | 少々 | 少々 |
★お好みで おろしにんにく |
小1/2 | 小3/4 |
★すりごま | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
作り方 主菜 副菜
下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・酢・油C・こしょう・お好みでおろしにんにく・すりごま)を合わせておく
-
1
小松菜を水洗いし水気を切り、包丁で3㎝幅に切る。
-
2
1の小松菜を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:1分、3人用:1分半)。
-
3
2の小松菜・大根を水にさらし混ぜ合わせ、水気を絞って器に盛り★の合わせ調味料をかける。
-
4
木綿豆腐を上から見て包丁で横半分に切り、1㎝幅に切る。
-
5
フライパンに油Aを熱し、4の木綿豆腐を中火で両面に焼き色がつくまで炒め、一度取り出す。
-
6
豚小間切れ肉の水気を切り、片栗粉をまぶす。フライパンに油Bを熱し、豚小間切れ肉を中火で炒める。
-
7
豚小間切れ肉の色が変わったら、野菜ミックス(長ねぎ・人参・ニラ)を加え中火で炒め(目安:2分)、具材をフライパンの端に寄せ5の木綿豆腐・付属調味料を加え炒めからめる。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。