2024年5月23日(木)

えびと厚揚げのチリソース きゅうりと豚ばらの中華和え ※消費期限はお届け日当日です。

ピリ辛

アレルゲン

小麦、えび、ごま、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
340kcal
たんぱく質
23.0g
脂質
23.7g
炭水化物
11.1g
食塩相当量
1.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
えびと厚揚げのチリソース
2人用 3人用
むきえび 60g 90g
しょうゆA 小1 小1・1/2
厚揚げ 1丁 2丁
(1・1/2
使用)
片栗粉 適量 適量
長ねぎ 20g 30g
ピーマン 20g 30g
小2 大1
付属調味料 1袋 1袋
きゅうりと豚ばらの中華和え
2人用 3人用
きゅうり 1本 2本
(1・1/2
使用)
豚ばら肉 60g 90g
白ごま 1袋
(2/3使用)
1袋
★砂糖 小2 大1
★しょうゆB 小2 大1
★酢 小2 大1
★ごま油 小1/2 小3/4
★ラー油 お好みで お好みで
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(砂糖・しょうゆB・酢・ごま油・お好みでラー油)を合わせておく
  • 1
    鍋に湯(分量外)を沸かし、水気を切った豚ばら肉を中火で火が通るまで茹で、ザルにあけ粗熱をとる。
  • 2
    きゅうりを水洗いし水気を切って、包丁で縦半分の斜め薄切りにする。
  • 3
    1の豚ばら肉・2のきゅうり・★の合わせ調味料を混ぜ合わせ器に盛り、白ごまを散らす。
  • 4
    むきえびの水気を切り、しょうゆAを揉み込む。
  • 5
    厚揚げを包丁で横半分に切り1㎝幅に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。
  • 6
    4の汁気を切ったむきえび・5の厚揚げに片栗粉をまぶす。
    フライパンに油を熱し、むきえび・厚揚げを並べ中火で焼く。
  • 7
    両面に焼き色がついたら長ねぎ・ピーマンを加え炒め、むきえびに火が通ったら付属調味料を加え炒めからめる。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。