さばのみそ煮 かぼちゃと枝豆のかき揚げ
アレルゲン
小麦、さば、大豆
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 417kcal
- たんぱく質
- 18.7g
- 脂質
- 21.8g
- 炭水化物
- 38.4g
- 食塩相当量
- 2.2g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料 主菜 副菜
●の材料はご家庭でご用意ください。
さばのみそ煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
さばみそ煮 | 2枚 | 3枚 |
小松菜 | 40g | 60g |
玉ねぎ | 60g | 90g |
人参 | 10g | 15g |
油A | 小2 | 大1 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
かぼちゃと枝豆のかき揚げ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
かぼちゃ | 60g | 90g |
むき枝豆 | 40g | 60g |
米粉入り天ぷら粉 | 1袋 | 2袋 (1・1/2 使用) |
水 | 50ml | 80ml |
油B | フライパンの底から1㎝ | |
塩 | お好みで | お好みで |
作り方 主菜 副菜
-
1
鍋に湯(分量外)を沸かす。
-
2
かぼちゃを包丁で1cm幅に切る。
-
3
米粉入り天ぷら粉・水を混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。2のかぼちゃ・むき枝豆を加え混ぜ、衣となじませる。
-
4
フライパンに油Bを熱し、3の具材を大きめのスプーンですくい、揚げる大きさにまとめ菜箸で押さえ、ゆっくり油に落とし入れる。菜箸で押さえ、まわりに散った具材や追加したい衣などがあればかき揚げの上にのせる。底がカリッとしてきたら裏返し、菜箸で中央に穴を開けながら揚げる。
-
ワンポイント
穴を開けると早く火が通り、サクッと仕上がります。
お好みで塩を添えてお召しあがりください。 -
5
小松菜を水洗いし水気を切り、3cm幅に切る。
-
6
1の鍋にさばみそ煮を袋ごと入れ、湯せんする(目安:4分)。
-
7
フライパンに油Aを熱し、5の小松菜・玉ねぎ・人参を入れ中火で炒める。
野菜がしんなりしたら塩・こしょうをふり、器に盛る。 -
8
6のさばみそ煮を汁ごと7の器に盛る。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。