2024年5月7日(火)

銀ひらす昆布白醤油焼き ひじきと高野豆腐の煮物 ※消費期限はお届け日当日です。

アレルゲン

小麦、ごま、さけ、大豆

栄養成分値(1食あたり)

熱量
178kcal
たんぱく質
18.8g
脂質
8.6g
炭水化物
7.1g
食塩相当量
1.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
銀ひらす昆布白醤油焼き
2人用 3人用
銀ひらす
昆布白醤油漬
2切れ 3切れ
小松菜 80g 120g
人参 40g 60g
★しょうゆA 小2 大1
★みりんA 小2 大1
★水A 大2 大3
★練りからし お好みで お好みで
すりごま 1袋
(2/3使用)
1袋
ひじきと高野豆腐の煮物
2人用 3人用
ひじき 8g 12g
高野豆腐 10g 15g
水B 100ml 150ml
小2 大1
♠砂糖 大1/2 大3/4
♠しょうゆB 大1 大1・1/2
♠みりんB 大1 大1・1/2
♠水C 120ml 180ml
♠和風だしの素 小1/4 小1/2
グリーンピース 10g 15g
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(しょうゆA・みりんA・水A・お好みで練りからし)を合わせておく
    ♠の調味料(砂糖・しょうゆB・みりんB・水C・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    ひじき・高野豆腐・水Bを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:2分、3人用:3分)。
    そのまま2分おき、ザルにあけ水洗いし水気を絞る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、1のひじきを中火で炒める(目安:1分)。
    1の高野豆腐・♠の合わせ調味料を入れ沸騰したら弱火にし、煮汁が2/3になるまで煮て、グリーンピースを加えひと煮立ちさせる。
  • 3
    小松菜を水洗いし水気を切り、包丁で3㎝幅に切る。
  • 4
    人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:1分、3人用:1分半)、3の小松菜・★の合わせ調味料を加えさらにラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:4分、3人用:6分)。そのまま2分おき、すりごまを加え混ぜ合わせ器に盛る。
  • 5
    銀ひらす昆布白醤油漬の皮目に包丁で切れ込みを入れる。グリルで火が通るまで焼き(目安:5分)、4の器に盛る。
  • ワンポイント

    皮目に包丁を入れることで火通りがよくなります。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。