2024年4月25日(木)

親子焼き鳥丼 沢煮椀風お吸い物

アレルゲン

小麦、卵、さば、大豆、鶏肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
358kcal
たんぱく質
29.8g
脂質
21.8g
炭水化物
14.7g
食塩相当量
1.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
親子焼き鳥丼
2人用 3人用
鶏もも肉 240g 360g
塩・こしょう 少々 少々
片栗粉 適量 適量
小2 大1
長ねぎ 40g 60g
付属調味料 1袋 1袋
ご飯 400g 600g
2個 3個
小ねぎ 5g 5g
沢煮椀風お吸い物
2人用 3人用
たけのこ千切り 20g 30g
人参 20g 30g
えのき 40g 60g
しょうゆ 小2 大1
小2 大1
340ml 510ml
和風だしの素 小1/2 小3/4
作り方 主菜 副菜
  • 1
    えのきを包丁で半分に切る。
  • 2
    たけのこ千切り・人参・1のえのき・しょうゆ・酒・水・和風だしの素を鍋に入れ、火にかける。
    沸騰したら弱火にし、具材が柔らかくなるまで煮る(目安:5分)。
  • 3
    鶏もも肉の水気を切り、塩・こしょうをふり片栗粉をまぶす。
    フライパンに油を熱し、鶏もも肉を中火で焼き、火が通ったら長ねぎを加えて強めの中火で焼き目をつけるように焼く。
  • 4
    付属調味料を加え炒めからめる。
  • 5
    ご飯を器に盛り、4の具材・中央に卵黄をのせ小ねぎを散らす。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。