2024年4月24日(水)

白身魚のムニエル 洋風おひたし

アレルゲン

乳成分

栄養成分値(1食あたり)

熱量
143kcal
たんぱく質
17.8g
脂質
3.3g
炭水化物
10.3g
食塩相当量
0.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
白身魚のムニエル
2人用 3人用
カレイ 2切れ 3切れ
塩・こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
油A 大1 大1・1/2
フライドポテト 100g 150g
ひとつまみ ふたつまみ
リーフレタス
又は葉野菜
30g 45g
バター 10g 15g
マヨネーズ 大2 大3
ケチャップ 小2 大1
洋風おひたし
2人用 3人用
小松菜 60g 90g
ミニトマト 2個 3個
★こしょう 少々 少々
★油B 小1 小1・1/2
★水 60ml 90ml
★顆粒コンソメ 小1/2 小3/4
★お好みで
 おろしにんにく
少々 少々
パルメザンチーズ 2袋 3袋
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(こしょう・油B・水・顆粒コンソメ・お好みでおろしにんにく)を合わせておく
  • 1
    小松菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
    ミニトマトを水洗いし、ヘタを取り包丁で縦半分に切る。
  • 2
    1の小松菜を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:2分、3人用:3分)。
    ザルにあけ水にさらし水気を絞る。
  • 3
    ★の合わせ調味料を鍋に入れひと煮立ちしたら火を消し、1のミニトマト・2の小松菜と混ぜ合わせそのまま5分おき器に盛り、パルメザンチーズを散らす。
  • 4
    リーフレタスを水洗いし水気を切り、お好みの大きさにちぎって器に盛る。
  • 5
    カレイの水気をペーパーで取り、塩・こしょうをふり小麦粉をまぶす。
    フライパンに油Aを熱し、カレイを中火で焼き、片面が焼けたら裏返し端に寄せフライドポテトを加え両面を焼く。
    焼き色がつき火が通ったらフライドポテトに塩をふり4の器に盛る。
  • 6
    5のカレイにバターを加えからめ、5のフライドポテトの手前に盛る。
    マヨネーズ・ケチャップを混ぜ合わせ、カレイにかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。