白身魚のムニエル 洋風おひたし

アレルゲン
乳成分
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 143kcal
- たんぱく質
- 17.8g
- 脂質
- 3.3g
- 炭水化物
- 10.3g
- 食塩相当量
- 0.3g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料 主菜 副菜
●の材料はご家庭でご用意ください。
白身魚のムニエル | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
カレイ | 2切れ | 3切れ |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
小麦粉 | 適量 | 適量 |
油A | 大1 | 大1・1/2 |
フライドポテト | 100g | 150g |
塩 | ひとつまみ | ふたつまみ |
リーフレタス 又は葉野菜 |
30g | 45g |
バター | 10g | 15g |
マヨネーズ | 大2 | 大3 |
ケチャップ | 小2 | 大1 |
洋風おひたし | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
小松菜 | 60g | 90g |
ミニトマト | 2個 | 3個 |
★こしょう | 少々 | 少々 |
★油B | 小1 | 小1・1/2 |
★水 | 60ml | 90ml |
★顆粒コンソメ | 小1/2 | 小3/4 |
★お好みで おろしにんにく |
少々 | 少々 |
パルメザンチーズ | 2袋 | 3袋 |
作り方 主菜 副菜
下準備
- ★の調味料(こしょう・油B・水・顆粒コンソメ・お好みでおろしにんにく)を合わせておく
-
1
小松菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
ミニトマトを水洗いし、ヘタを取り包丁で縦半分に切る。 -
2
1の小松菜を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:2分、3人用:3分)。
ザルにあけ水にさらし水気を絞る。 -
3
★の合わせ調味料を鍋に入れひと煮立ちしたら火を消し、1のミニトマト・2の小松菜と混ぜ合わせそのまま5分おき器に盛り、パルメザンチーズを散らす。
-
4
リーフレタスを水洗いし水気を切り、お好みの大きさにちぎって器に盛る。
-
5
カレイの水気をペーパーで取り、塩・こしょうをふり小麦粉をまぶす。
フライパンに油Aを熱し、カレイを中火で焼き、片面が焼けたら裏返し端に寄せフライドポテトを加え両面を焼く。
焼き色がつき火が通ったらフライドポテトに塩をふり4の器に盛る。 -
6
5のカレイにバターを加えからめ、5のフライドポテトの手前に盛る。
マヨネーズ・ケチャップを混ぜ合わせ、カレイにかける。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。