2024年4月23日(火)

和風おろしハンバーグ かぼちゃとお揚げの煮物

アレルゲン

小麦、乳成分、牛肉、大豆、鶏肉、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
300kcal
たんぱく質
16.5g
脂質
14.4g
炭水化物
26.2g
食塩相当量
2.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
和風おろしハンバーグ
2人用 3人用
ハンバーグ 2個 3個
小1 小1・1/2
キャベツ 60g 90g
紫キャベツ 20g 30g
大根おろし 60g 90g
付属調味料 1袋 1袋
かぼちゃとお揚げの煮物
2人用 3人用
かぼちゃ 60g 90g
刻み揚げ 20g 30g
★砂糖 小1/2 小3/4
★しょうゆ 小1 小1・1/2
★みりん 小1 小1・1/2
★水 大2 大3
★和風だしの素 小1/4 小1/2
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    かぼちゃ・刻み揚げ・★の合わせ調味料の順に耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分半、3人用:5分半)、混ぜ合わせそのまま5分おく。
  • ワンポイント

    かぼちゃが合わせ調味料になるべく浸るようにすると味が均一に入ります。
  • 2
    キャベツ・紫キャベツをザルにあけ水にさらし混ぜ合わせ、水気を切り器に盛る。
  • 3
    ハンバーグを袋から取り出し耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。フライパンに油を熱し、ハンバーグを入れ中火で両面に焼き色がつくまで焼き、2の器に盛る。
  • 4
    大根おろしをザルにあけ水気を切り、3のハンバーグの上にのせる。
    3のフライパンをペーパーでふき、付属調味料を入れ温め、ハンバーグにかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。