2024年4月16日(火)

長崎県産 ぶりの照り焼き 肉団子と野菜の含め煮

アレルゲン

小麦、卵、乳成分、牛肉、大豆、鶏肉、豚肉、りんご

栄養成分値(1食あたり)

熱量
297kcal
たんぱく質
21.6g
脂質
17.5g
炭水化物
12.9g
食塩相当量
0.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
長崎県産 ぶりの照り焼き
2人用 3人用
ぶり照り焼き 4切れ 6切れ
小1 小1・1/2
かぼちゃ 60g 90g
塩・こしょう 少々 少々
肉団子と野菜の含め煮
2人用 3人用
肉団子 6個 9個
大根 80g 120g
人参 30g 45g
★しょうゆ 小2 大1
★みりん 小2 大1
★水 120ml 180ml
★和風だしの素 小1/4 小1/2
小ねぎ 5g 5g
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(しょうゆ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    大根・人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。
  • 2
    1の具材・肉団子・★の合わせ調味料を鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にし煮て(目安:4分)、器に盛り小ねぎを散らす。
  • 3
    かぼちゃを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切って塩・こしょうをふり、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、器に盛る。
  • 4
    フライパンに油を熱し、ぶり照り焼きを弱火で焼き(目安:片面各2分)、火が通ったら3の器に盛る。
    ※焦げやすいためご注意ください。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。