2024年4月15日(月)

鶏肉ときのこのまぜごはん 水餃子スープ

アレルゲン

小麦、ごま、大豆、鶏肉、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
299kcal
たんぱく質
22.3g
脂質
14.6g
炭水化物
26.7g
食塩相当量
2.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
鶏肉ときのこのまぜごはん
2人用 3人用
鶏もも肉 120g 180g
小2 大1
きのこミックス 40g 60g
舞茸 50g 75g
人参 20g 30g
刻み揚げ 20g 30g
付属調味料 1袋 1袋
ご飯 400g 600g
刻みのり 2袋 3袋
水餃子スープ
2人用 3人用
水餃子 6個 9個
水菜 20g 30g
しょうゆ 小1 小1・1/2
320ml 480ml
鶏がらスープの素 小1 小1・1/2
お好みで
おろし生姜
小1/2 小3/4
ごま油 小1/4 小1/3
作り方 主菜 副菜
  • 1
    水菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
  • 2
    1の水菜・水餃子・しょうゆ・水・鶏がらスープの素・お好みでおろし生姜を鍋に入れ火にかける。
    沸騰したら弱火にし、煮る(目安:5分)。
  • 3
    2の鍋にごま油を回し入れる。
  • 4
    フライパンに油を熱し、水気を切った鶏もも肉をお好みの大きさに切り、中火で焼く。
    両面に焼き色がつき火が通ったらきのこミックス・舞茸・人参・刻み揚げ・付属調味料を加え、煮汁が1/4になるまで混ぜながら煮詰め火を消す。
  • 5
    4のフライパンにご飯を加えよく混ぜ合わせ器に盛り、刻みのりを散らす。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。