2024年4月9日(火)

白湯仕立ての塩麻婆豆腐 水菜と玉子の中華和え

新 ピリ辛

アレルゲン

小麦、卵、乳成分、牛肉、ごま、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
305kcal
たんぱく質
23.9g
脂質
18.8g
炭水化物
14.4g
食塩相当量
2.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
白湯仕立ての塩麻婆豆腐
2人用 3人用
木綿豆腐 1丁 2丁
(1・1/2
使用)
豚挽き肉 80g 120g
野菜ミックス
(玉ねぎ・赤黄パプリカ)
80g 120g
ごま油A 小2 大1
塩・こしょう 少々 少々
付属調味料 1袋 1袋
小ねぎ 5g 5g
水菜と玉子の中華和え
2人用 3人用
水菜 60g 90g
1個 2個
小1 小1・1/2
人参 20g 30g
★砂糖 小1/2 小3/4
★しょうゆ 小1 小1・1/2
★酢 小1 小1・1/2
★ごま油B 大1 大1・1/2
★塩 ひとつまみ ふたつまみ
すりごま 1袋
(2/3使用)
1袋
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(砂糖・しょうゆ・酢・ごま油B・塩)を合わせておく
  • 1
    水菜を包丁で3cm幅に切り、人参と一緒に水にさらし水気を切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ薄焼き卵(2人用:2枚、3人用:3枚)を作る。
    横半分に切り、重ねて細切りにする。
    ★の合わせ調味料・1の具材・卵を混ぜ合わせ器に盛り、すりごまをかける。
  • 3
    木綿豆腐を包丁で2cm角に切る。耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。
  • 4
    フライパンにごま油Aを熱し、水気を切った豚挽き肉・野菜ミックス(玉ねぎ・赤黄パプリカ)を入れ中火で炒める。豚挽き肉に火が通ったら塩・こしょうをふり味を調え、3の木綿豆腐・付属調味料を加え弱火で煮る(目安:4分)。器に盛り小ねぎを散らす。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。