2024年4月6日(土) 金曜日にお届け!

豚肉と白菜のみそ炒め ほうれん草と揚げのおひたし

アレルゲン

小麦、大豆、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
230kcal
たんぱく質
19.3g
脂質
9.9g
炭水化物
21.5g
食塩相当量
1.9g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 主菜 副菜 はご家庭でご用意ください。
豚肉と白菜のみそ炒め
2人用 3人用
豚小間切れ肉 120g 180g
片栗粉 適量 適量
油A 小2 大1
野菜ミックス
(白菜・玉ねぎ・人参)
210g 315g
ピーマン 30g 45g
油B 大1 大1・1/2
付属調味料 2袋 3袋
ほうれん草と揚げのおひたし
2人用 3人用
ほうれん草 80g 120g
刻み揚げ 20g 30g
しいたけスライス 4g
(2/3使用)
4g
水A 70ml 100ml
★しょうゆ 小1 小1・1/2
★みりん 小1 小1・1/2
★水B 80ml 120ml
★和風だしの素 ひとつまみ ふたつまみ
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(しょうゆ・みりん・水B・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    ほうれん草を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
  • 2
    しいたけスライス・水Aを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、そのまま3分おく。
  • 3
    1のほうれん草・水気を切った2のしいたけスライス・刻み揚げ・★の合わせ調味料を鍋に入れ、煮汁が半分になるまで弱火で煮る。
  • 4
    豚小間切れ肉の水気を切り、片栗粉をまぶす。
    フライパンに油Aを熱し、豚小間切れ肉を中火で焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す。
  • ワンポイント

    1枚ずつ薄くまぶすと味のからみがよくなります。
  • 5
    4のフライパンをペーパーでふき油Bを熱し、野菜ミックス(白菜・玉ねぎ・人参)・ピーマンを中火で炒める。
    野菜がしんなりしたら、4の豚小間切れ肉を戻し入れ、付属調味料を加え炒めからめる。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。