2024年4月2日(火)

豆腐と豚肉のうま煮 丸天と春雨の中華和え

アレルゲン

小麦、卵、ごま、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
400kcal
たんぱく質
30.6g
脂質
21.7g
炭水化物
23.5g
食塩相当量
2.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
豆腐と豚肉のうま煮
2人用 3人用
木綿豆腐 1丁 2丁
(1・1/2
使用)
油A 小2 大1
豚小間切れ肉 120g 180g
片栗粉 適量 適量
油B 大1 大1・1/2
野菜ミックス
(長ねぎ・人参・ニラ)
70g 105g
付属調味料 1袋 1袋
丸天と春雨の中華和え
2人用 3人用
丸天 50g 100g
(3/4使用)
緑豆春雨 20g 30g
むき枝豆 20g 30g
★砂糖 小1 小1・1/2
★しょうゆ 小1 小1・1/2
★酢 小2 大1
★ごま油 小1/2 小3/4
★鶏がらスープの素 小1/2 小3/4
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(砂糖・しょうゆ・酢・ごま油・鶏がらスープの素)を合わせておく
  • 1
    鍋に湯(分量外)を沸かす。
    緑豆春雨をハサミで半分に切り3分茹で、丸天・むき枝豆を加えさらに1分茹でる(合計4分)。
    ザルにあけ水気を切る。
  • 2
    1の具材が熱いうちに★の合わせ調味料と混ぜ合わせ、そのまま3分おく。
  • 3
    木綿豆腐を横半分に切り、1cm幅に切る。
  • 4
    フライパンに油Aを熱し、3の木綿豆腐を中火で両面に焼き色がつくまで炒め、一度取り出す。
  • 5
    豚小間切れ肉の水気を切り、片栗粉をまぶす。フライパンに油Bを熱し、豚小間切れ肉を中火で炒める。
  • 6
    豚小間切れ肉の色が変わったら、野菜ミックス(長ねぎ・人参・ニラ)を加え中火で炒め(目安:2分)、具材をフライパンの端に寄せ4の木綿豆腐・付属調味料を加え炒めからめる。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。