2024年4月1日(月)

鶏肉とキャベツのレモンソース炒め かぼちゃの煮物

新

アレルゲン

小麦、ごま、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
273kcal
たんぱく質
17.6g
脂質
13.8g
炭水化物
24.5g
食塩相当量
0.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
鶏肉とキャベツのレモンソース炒め
2人用 3人用
鶏もも肉 180g 270g
しょうゆA 小1 小1・1/2
酒A 小1 小1・1/2
お好みで
おろし生姜
小1 小1・1/2
片栗粉 適量 適量
大2 大3
キャベツ 120g 180g
玉ねぎ 40g 60g
黄パプリカ 20g 30g
小ねぎ 10g 15g
付属調味料 1袋 1袋
レモン果汁 2袋 3袋
かぼちゃの煮物
2人用 3人用
かぼちゃ 120g 180g
いんげん 2本 3本
★砂糖 大1/2 大3/4
★しょうゆB 大1/2 大3/4
★みりん 大1/2 大3/4
★酒B 大1/2 大3/4
★水 50ml 80ml
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(砂糖・しょうゆB・みりん・酒B・水)を合わせておく
  • 1
    いんげんを水洗いし、水気を切って筋を取り、包丁でお好みの大きさに切る。
  • 2
    かぼちゃ・1のいんげん・★の合わせ調味料の順に耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:6分半、3人用:9分半)。
  • ワンポイント

    かぼちゃが合わせ調味料になるべく浸るようにすると火が均一に入ります。
  • 3
    2の具材を混ぜ合わせ、そのまま5分おく。
  • 4
    鶏もも肉の水気を切り、しょうゆA・酒A・お好みでおろし生姜を揉み込み、5分おき片栗粉をまぶす。
  • 5
    フライパンに油を熱し、4の鶏もも肉を中火で焼く。火が通ったらキャベツ・玉ねぎ・黄パプリカを入れ炒める。
  • 6
    キャベツがしんなりしたら、小ねぎ・付属調味料を加え炒めからめ器に盛る。お好みでレモン果汁をかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。