2024年3月29日(金)

牛ごぼう丼 もやしとニラのナムル

アレルゲン

小麦、牛肉、ごま、大豆

栄養成分値(1食あたり)

熱量
301kcal
たんぱく質
14.1g
脂質
18.8g
炭水化物
22.4g
食塩相当量
2.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
牛ごぼう丼
2人用 3人用
牛ばら肉 100g 150g
ごぼう 40g 60g
人参 30g 45g
玉ねぎ 40g 60g
80ml 120ml
付属調味料 1袋 1袋
春菊 20g 30g
ご飯 400g 600g
もやしとニラのナムル
2人用 3人用
もやし 1袋 2袋
(1・1/2
使用)
ニラ 20g 30g
★塩 ふたつまみ 小1/4
★しょうゆ 小1/2 小3/4
★ごま油 小1 小1・1/2
★お好みで
 おろしにんにく
小1/4 小1/3
★白ごま 1袋
(2/3使用)
1袋
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(塩・しょうゆ・ごま油・お好みでおろしにんにく・白ごま)を合わせておく
  • 1
    鍋に湯(分量外)を沸かす。
  • 2
    春菊を水洗いし水気を切って、包丁で2cm幅に切る。
  • 3
    ごぼう・人参・玉ねぎ・水・付属調味料を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら中火にし、煮る(目安:3分)。
    具材が柔らかくなったら牛ばら肉を加え、火が通るまで混ぜながら煮る。
  • 4
    3の鍋に2の春菊を加え煮る(目安:1分)。
  • 5
    ご飯を器に盛り、4の具材をのせる。
    ※煮汁は半分くらいを目安にお好みの量をかけてお召しあがりください。
  • 6
    1の鍋にもやし・ニラを入れ中火で茹で(目安:1分)、水にさらし水気を切る。
  • 7
    6の具材・★の合わせ調味料を混ぜ合わせる。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。