2024年3月28日(木)

鶏肉と野菜のオイスターソース炒め 水菜のおひたし

アレルゲン

小麦、ごま、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉、やまいも

栄養成分値(1食あたり)

熱量
287kcal
たんぱく質
21.4g
脂質
16.8g
炭水化物
15.6g
食塩相当量
1.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
鶏肉と野菜のオイスターソース炒め
2人用 3人用
鶏もも肉 200g 300g
塩・こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
大1 大1・1/2
キャベツ 100g 150g
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
80g 120g
しめじ 40g 60g
付属調味料 1袋 1袋
水菜のおひたし
2人用 3人用
水菜 40g 60g
刻み揚げ 20g 30g
★しょうゆ 小1 小1・1/2
★みりん 小1 小1・1/2
★水 100ml 150ml
★和風だしの素 小1/4 小1/2
とろろ 1袋 2袋
(1・1/2
使用)
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(しょうゆ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    水菜を水洗いし水気を切り、包丁で4cm幅に切る。
  • 2
    1の水菜・刻み揚げ・★の合わせ調味料を鍋に入れ、火にかける。
    沸騰したら弱火にし、煮汁が半分になるまで煮て(目安:3分)、器に盛りとろろをかける。
  • 3
    鶏もも肉の水気を切り、塩・こしょうをふり小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し、鶏もも肉を中火で焼く。
  • 4
    両面に焼き色がつき火が通ったら、キャベツ・野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・しめじを加え強火で炒め(目安:3分)、付属調味料を加え炒めからめる。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。