油淋鶏 かぼちゃのごま煮
アレルゲン
小麦、ごま、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 334kcal
- たんぱく質
- 22.8g
- 脂質
- 19.0g
- 炭水化物
- 22.0g
- 食塩相当量
- 1.2g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料 主菜 副菜
●の材料はご家庭でご用意ください。
油淋鶏 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g |
しょうゆA | 小1 | 小1・1/2 |
酒 | 小1 | 小1・1/2 |
お好みで おろし生姜A |
小1/2 | 小3/4 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油 | フライパンの底から1㎝ | |
リーフレタス 又は葉野菜 |
30g | 45g |
ミニトマト | 2個 | 3個 |
長ねぎ | 20g | 30g |
小ねぎ | 5g | 5g |
お好みで おろし生姜B |
小1/2 | 小3/4 |
お好みで おろしにんにく |
小1/2 | 小3/4 |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
かぼちゃのごま煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
かぼちゃ | 120g | 180g |
グリーンピース | 10g | 15g |
すりごま | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
★砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
★しょうゆB | 大1/2 | 大3/4 |
★みりん | 大1/2 | 大3/4 |
★水 | 大1 | 大1・1/2 |
★和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
作り方 主菜 副菜
下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆB・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
-
1
かぼちゃ・★の合わせ調味料・すりごま半量を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:4分半、3人用6分半)、そのまま30秒おく。グリーンピースを加え、さらにラップをかけて電子レンジで1分加熱して器に盛り、残りのすりごまをかける。
-
2
リーフレタスを水洗いし水気を切り、包丁で1cm幅に切る。
ミニトマトを水洗いし、ヘタを取り包丁で4等分に切ってリーフレタスと一緒に器に盛る。 -
3
長ねぎを包丁でみじん切りにし、小ねぎ・お好みでおろし生姜B・お好みでおろしにんにくを混ぜ合わせる。
-
4
鶏もも肉の水気を切り、しょうゆA・酒・お好みでおろし生姜Aを揉み込み5分おき、片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、鶏もも肉を揚げ、2の器に盛る。 -
5
3の具材を4の鶏もも肉にのせる。
-
6
付属調味料を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで加熱し(2人用:20秒、3人用30秒)、5の鶏もも肉にかける。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。