2024年3月26日(火)

油淋鶏 かぼちゃのごま煮

新

アレルゲン

小麦、ごま、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
334kcal
たんぱく質
22.8g
脂質
19.0g
炭水化物
22.0g
食塩相当量
1.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
油淋鶏
2人用 3人用
鶏もも肉 240g 360g
しょうゆA 小1 小1・1/2
小1 小1・1/2
お好みで
おろし生姜A
小1/2 小3/4
片栗粉 適量 適量
フライパンの底から1㎝
リーフレタス
又は葉野菜
30g 45g
ミニトマト 2個 3個
長ねぎ 20g 30g
小ねぎ 5g 5g
お好みで
おろし生姜B
小1/2 小3/4
お好みで
おろしにんにく
小1/2 小3/4
付属調味料 1袋 1袋
かぼちゃのごま煮
2人用 3人用
かぼちゃ 120g 180g
グリーンピース 10g 15g
すりごま 1袋
(2/3使用)
1袋
★砂糖 小1 小1・1/2
★しょうゆB 大1/2 大3/4
★みりん 大1/2 大3/4
★水 大1 大1・1/2
★和風だしの素 小1/4 小1/2
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(砂糖・しょうゆB・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    かぼちゃ・★の合わせ調味料・すりごま半量を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:4分半、3人用6分半)、そのまま30秒おく。グリーンピースを加え、さらにラップをかけて電子レンジで1分加熱して器に盛り、残りのすりごまをかける。
  • 2
    リーフレタスを水洗いし水気を切り、包丁で1cm幅に切る。
    ミニトマトを水洗いし、ヘタを取り包丁で4等分に切ってリーフレタスと一緒に器に盛る。
  • 3
    長ねぎを包丁でみじん切りにし、小ねぎ・お好みでおろし生姜B・お好みでおろしにんにくを混ぜ合わせる。
  • 4
    鶏もも肉の水気を切り、しょうゆA・酒・お好みでおろし生姜Aを揉み込み5分おき、片栗粉をまぶす。
    フライパンに油を熱し、鶏もも肉を揚げ、2の器に盛る。
  • 5
    3の具材を4の鶏もも肉にのせる。
  • 6
    付属調味料を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで加熱し(2人用:20秒、3人用30秒)、5の鶏もも肉にかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。