2024年3月25日(月)

銀ひらすの煮付け さつま汁

アレルゲン

小麦、大豆、鶏肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
350kcal
たんぱく質
21.9g
脂質
21.6g
炭水化物
18.9g
食塩相当量
1.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
銀ひらすの煮付け
2人用 3人用
銀ひらす煮 2切れ 3切れ
ごぼう 60g 90g
人参(短冊) 20g 30g
油A 小2 大1
塩・こしょう 少々 少々
さつま汁
2人用 3人用
鶏もも肉 100g 150g
油B 小1 小1・1/2
大根 80g 120g
人参
(いちょう切り)
20g 30g
里芋 40g 60g
440ml 660ml
みそ 30g 45g
和風だしの素 小3/4 小1・1/4
小ねぎ 5g 5g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋に湯(分量外)を沸かし、銀ひらす煮を袋ごと入れ湯せんする(目安:5分)。
  • 2
    大根・人参(いちょう切り)を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、水気を切る。
  • 3
    鍋に油Bを熱し、水気を切った鶏もも肉を中火で炒め、火が通ったら水・里芋・2の具材を入れ弱火で煮る(目安:3分)。
  • 4
    みそ・和風だしの素を入れ溶き、器に盛り小ねぎを散らす。
  • 5
    フライパンに油Aを熱し、ごぼう・人参(短冊)を中火で炒め具材がしんなりしたら、塩・こしょうをふり、器に盛り1の銀ひらす煮を汁ごと盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。