2024年1月19日(金)

豚肉の中華炒め ひじきとコーンのサラダ

アレルゲン

小麦、ごま、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
254kcal
たんぱく質
10.5g
脂質
18.9g
炭水化物
14.2g
食塩相当量
1.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
豚肉の中華炒め
2人用 3人用
豚ばら肉 100g 150g
片栗粉 適量 適量
小2 大1
野菜ミックス
(玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカ)
80g 120g
たけのこ千切り 60g 90g
主菜用調味料
(オイスターベース)
1袋 1袋
ひじきとコーンのサラダ
2人用 3人用
ひじき 8g 12g
ホールコーン 20g 30g
100ml 150ml
リーフレタス
又は葉野菜
30g 45g
砂糖 小1 小1・1/2
しょうゆ 小1 小1・1/2
ドレッシング 適量 適量
作り方 主菜 副菜
  • 1
    リーフレタスを水洗いし水気を切り、お好みの大きさにちぎる。
  • 2
    ひじき・ホールコーン・水を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、そのまま2分おく。ザルにあけ水洗いし水気を絞り、砂糖・しょうゆを加え混ぜ合わせる。
  • 3
    1のリーフレタスと混ぜ合わせ器に盛り、お好みのドレッシングをかける。
  • 4
    豚ばら肉の水気を切り、片栗粉をまぶす。
    フライパンに油を熱し、豚ばら肉を中火で焼き、両面に焼き色がついたら野菜ミックス(玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカ)・たけのこ千切りを加え強火で炒める。
  • 5
    玉ねぎが透き通り豚ばら肉に火が通ったら、主菜用調味料(オイスターベース)を加え炒めからめる。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。