牛肉とチンゲン菜のオイスター炒め わかめとちくわのスープ

アレルゲン
小麦、卵、牛肉、ごま、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 209kcal
- たんぱく質
- 11.9g
- 脂質
- 12.9g
- 炭水化物
- 14.9g
- 食塩相当量
- 2.7g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料 主菜 副菜
●の材料はご家庭でご用意ください。
牛肉とチンゲン菜のオイスター炒め | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
牛ばら肉 | 70g | 100g |
チンゲン菜 | 120g | 180g |
きくらげスライス | 3g | 5g |
水A | 100ml | 150ml |
玉ねぎ(大) | 100g | 150g |
人参 | 20g | 30g |
油 | 大1/2 | 大3/4 |
主菜用調味料 (オイスターベース) |
1袋 | 1袋 |
わかめとちくわのスープ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
カットわかめ | 3g | 5g |
ちくわ | 50g (2/3使用) |
50g |
玉ねぎ(小) | 40g | 60g |
ごま油 | 小1/4 | 小1/3 |
しょうゆ | 小2 | 大1 |
水B | 320ml | 480ml |
鶏がらスープの素 | 小1 | 小1・1/2 |
お好みで おろし生姜 |
小1/2 | 小3/4 |
作り方 主菜 副菜
※玉ねぎが2袋入っています。量が多い方を玉ねぎ(大)、量が少ない方を玉ねぎ(小)としてお使いください。
-
1
鍋にごま油を熱し、ちくわ・玉ねぎ(小)を入れ中火で炒める。
玉ねぎが透き通ったら、しょうゆ・水B・鶏がらスープの素・お好みでおろし生姜を加え煮る。 -
2
沸騰したら弱火にし(目安:2分)、カットわかめを加え1分煮る。
-
3
きくらげスライス・水Aを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、そのまま2分おく。
-
4
チンゲン菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
-
5
フライパンに油を熱し、牛ばら肉を入れ中火で炒める。
牛ばら肉の色が変わったら、玉ねぎ(大)・人参・4のチンゲン菜・3の水気を切ったきくらげスライスを加え炒める。野菜がしんなりしたら主菜用調味料(オイスターベース)を加え、強火で炒めからめる(目安:30秒)。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。