2023年12月22日(金)

和風おろしハンバーグ 小松菜のおひたし

おいしさUP

アレルゲン

小麦、乳成分、牛肉、大豆、鶏肉、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
263kcal
たんぱく質
15.0g
脂質
12.9g
炭水化物
21.4g
食塩相当量
2.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
和風おろしハンバーグ
2人用 3人用
ハンバーグ 2個 3個
小1 小1・1/2
キャベツ 60g 90g
紫キャベツ 20g 30g
大根おろし 60g 90g
主菜用調味料
(和風ポン酢ソース)
1袋 1袋
小松菜のおひたし
2人用 3人用
小松菜 60g 90g
人参 40g 60g
★しょうゆ 小1 小1・1/2
★みりん 小1 小1・1/2
★水 80ml 120ml
★和風だしの素 ひとつまみ ふたつまみ
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(しょうゆ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    小松菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
  • 2
    人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、水気を切る。
  • 3
    1の小松菜・2の人参・★の合わせ調味料を鍋に入れ、煮汁が半分になるまで弱火で煮る。
  • 4
    キャベツ・紫キャベツをザルにあけ水にさらし混ぜ合わせ、水気を切り器に盛る。
  • 5
    ハンバーグを袋から取り出し耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。
    フライパンに油を熱し、ハンバーグを入れ中火で両面に焼き色がつくまで焼き、4の器に盛る。
  • 6
    大根おろしをザルにあけ水気を切り、5のハンバーグの上にのせる。
    5のフライパンをペーパーでふき、主菜用調味料(和風ポン酢ソース)を入れ温め、ハンバーグにかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。