2023年12月21日(木)

鶏肉の中華炒め もやしとニラの中華和え

アレルゲン

小麦、乳成分、牛肉、ごま、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
215kcal
たんぱく質
27.1g
脂質
8.8g
炭水化物
12.2g
食塩相当量
1.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
鶏肉の中華炒め
2人用 3人用
鶏むね肉 200g 300g
塩・こしょう 少々 少々
片栗粉 適量 適量
きくらげ 3g
(2/3使用)
3g
水A 80ml 100ml
小松菜 40g 60g
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
110g 165g
ヤングコーン 40g 60g
大1 大1・1/2
水B 大2 大3
主菜用調味料
(鶏肉の中華炒め)
1袋 1袋
もやしとニラの中華和え
2人用 3人用
もやし 1袋 2袋
(1・1/2
使用)
ニラ 20g 30g
★砂糖 小2 大1
★しょうゆ 小2 大1
★酢 小2 大1
★ごま油 小1/2 小3/4
★白ごま 1袋
(2/3使用)
1袋
ラー油 お好みで お好みで
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(砂糖・しょうゆ・酢・ごま油・白ごま)を合わせておく
  • 1
    もやし・ニラを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する
    (2人用:4分、3人用:6分)。
    ザルにあけ水気を切り粗熱をとる。
  • 2
    きくらげ・水Aを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、そのまま5分おき水気を切る。
  • 3
    小松菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
  • 4
    鶏むね肉の水気を切り、塩・こしょうをふり片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、鶏むね肉を中火で焼く。
    両面に焼き色がつき火が通ったら、2のきくらげ・3の小松菜・野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・ヤングコーンを加え強火で炒める。野菜がしんなりしたら、水B・主菜用調味料(鶏肉の中華炒め)を加え炒めからめる。
  • 5
    1の具材・★の合わせ調味料を混ぜ合わせる。
  • ワンポイント

    お好みでラー油を加えるとおいしく召しあがれます。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。