2023年12月18日(月)

さばのみそ煮 つきこんとごぼうの金平

ピり辛

アレルゲン

小麦、さば、大豆

栄養成分値(1食あたり)

熱量
327kcal
たんぱく質
15.1g
脂質
20.3g
炭水化物
22.7g
食塩相当量
2.0g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
さばのみそ煮
2人用 3人用
さばみそ煮 2枚 3枚
小松菜 40g 60g
玉ねぎ 60g 90g
人参 10g 15g
小2 大1
塩・こしょう 少々 少々
つきこんとごぼうの金平
2人用 3人用
つきこんにゃく 120g 180g
ごぼう 60g 90g
ごま油 小1 小1・1/2
赤唐辛子 1袋
(2/3使用)
1袋
★砂糖 小1 小1・1/2
★しょうゆ 小2 大1
★みりん 小2 大1
★水 小2 大1
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・水)を合わせておく
  • 1
    つきこんにゃくをザルにあけ水洗いし、水気を切って包丁で3cm幅に切る。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子・1のつきこんにゃく・ごぼうを強火で炒め(目安:30秒)、★の合わせ調味料を加え中火で炒める(目安:2分)。
  • 3
    小松菜を水洗いし水気を切り、3cm幅に切る。
  • 4
    鍋に湯(分量外)を沸かす。
    さばみそ煮を袋ごと入れ湯せんする(目安:4分)。
  • 5
    フライパンに油を熱し、3の小松菜・玉ねぎ・人参を入れ中火で炒める。
    野菜がしんなりしたら塩・こしょうをふり、器に盛る。
  • 6
    4のさばみそ煮を汁ごと5の器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。