2023年12月15日(金)

銀ひらすの煮付け かぼちゃと豚肉の煮物

アレルゲン

小麦、大豆、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
352kcal
たんぱく質
17.0g
脂質
21.7g
炭水化物
25.6g
食塩相当量
1.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
銀ひらすの煮付け
2人用 3人用
銀ひらす煮 2切れ 3切れ
ごぼう 60g 90g
人参 20g 30g
小2 大1
塩・こしょう 少々 少々
かぼちゃと豚肉の煮物
2人用 3人用
かぼちゃ 120g 180g
豚ばら肉 40g 60g
いんげん 2本 3本
★砂糖 小1 小1・1/2
★しょうゆ 大1/2 大3/4
★みりん 大1/2 大3/4
★水 大1 大1・1/2
★和風だしの素 小1/4 小1/2
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    いんげんを水洗いし水気を切って筋を取り、包丁で斜めに3等分に切る。
  • 2
    かぼちゃを耐熱容器に平らに並べ、かぼちゃの間に水気を切った豚ばら肉を入れる。
    ★の合わせ調味料を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:4分、3人用:6分)、一度取り出し1のいんげんを入れ、さらにふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:2分、3人用:3分)。
  • 3
    2の具材を混ぜ合わせ、そのまま5分おいて味をなじませる。
  • ワンポイント

    かぼちゃが固いときは様子を見ながら30秒ずつ追加で加熱してください。
  • 4
    鍋に湯(分量外)を沸かし、銀ひらす煮を袋ごと入れ湯せんする(目安:5分)。
  • 5
    フライパンに油を熱し、ごぼう・人参を中火で炒め具材がしんなりしたら、塩・こしょうをふり、器に盛り4の銀ひらす煮を汁ごと盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。