2023年12月14日(木)

豚肉の炒め物 大根おろし添え こんにゃくの甘辛炒め

おいしさUP

アレルゲン

小麦、ごま、大豆、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
342kcal
たんぱく質
16.3g
脂質
28.9g
炭水化物
10.3g
食塩相当量
1.0g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
豚肉の炒め物 大根おろし添え
2人用 3人用
豚ばら肉 150g 230g
塩・こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
大1 大1・1/2
大根おろし 60g 90g
きのこミックス 40g 60g
ピーマン 20g 30g
人参 30g 45g
水A 大2 大3
主菜用調味料
(和だしあん)
1袋 1袋
こんにゃくの甘辛炒め
2人用 3人用
こんにゃく 130g 180g
刻み揚げ 20g 30g
ごま油 小1 小1・1/2
★砂糖 小1 小1・1/2
★しょうゆ 小2 大1
★みりん 小2 大1
★水B 80ml 120ml
★和風だしの素 ひとつまみ ふたつまみ
白ごま 1袋
(2/3使用)
1袋
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・水B・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    こんにゃくを水洗いし、お好みの大きさにスプーンでちぎる。
  • ワンポイント

    スプーンでちぎると断面がでこぼこになり、表面積が広くなるので味が染み込みやすくなります。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、1のこんにゃく・刻み揚げを入れ中火で炒め(目安:3分)、
    ★の合わせ調味料を加え煮汁が1/3になるまで煮て器に盛り、白ごまを散らす。
  • 3
    大根おろしをザルにあけ水気を切る。豚ばら肉の水気を切り、塩・こしょうをふり小麦粉をまぶす。
    フライパンに油を熱し、豚ばら肉を入れ中火で両面を焼く。
  • 4
    豚ばら肉に火が通ったら、きのこミックス・ピーマン・人参を加え炒める。
  • 5
    野菜がしんなりしたら水A・主菜用調味料(和だしあん)を加え炒めからめ、器に盛り3の大根おろしを添える。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。