豚肉の炒め物 大根おろし添え こんにゃくの甘辛炒め

アレルゲン
小麦、ごま、大豆、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 342kcal
- たんぱく質
- 16.3g
- 脂質
- 28.9g
- 炭水化物
- 10.3g
- 食塩相当量
- 1.0g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料 主菜 副菜
●の材料はご家庭でご用意ください。
豚肉の炒め物 大根おろし添え | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
豚ばら肉 | 150g | 230g |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
小麦粉 | 適量 | 適量 |
油 | 大1 | 大1・1/2 |
大根おろし | 60g | 90g |
きのこミックス | 40g | 60g |
ピーマン | 20g | 30g |
人参 | 30g | 45g |
水A | 大2 | 大3 |
主菜用調味料 (和だしあん) |
1袋 | 1袋 |
こんにゃくの甘辛炒め | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
こんにゃく | 130g | 180g |
刻み揚げ | 20g | 30g |
ごま油 | 小1 | 小1・1/2 |
★砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
★しょうゆ | 小2 | 大1 |
★みりん | 小2 | 大1 |
★水B | 80ml | 120ml |
★和風だしの素 | ひとつまみ | ふたつまみ |
白ごま | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
作り方 主菜 副菜
下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・水B・和風だしの素)を合わせておく
-
1
こんにゃくを水洗いし、お好みの大きさにスプーンでちぎる。
-
ワンポイント
スプーンでちぎると断面がでこぼこになり、表面積が広くなるので味が染み込みやすくなります。 -
2
鍋にごま油を熱し、1のこんにゃく・刻み揚げを入れ中火で炒め(目安:3分)、
★の合わせ調味料を加え煮汁が1/3になるまで煮て器に盛り、白ごまを散らす。 -
3
大根おろしをザルにあけ水気を切る。豚ばら肉の水気を切り、塩・こしょうをふり小麦粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、豚ばら肉を入れ中火で両面を焼く。 -
4
豚ばら肉に火が通ったら、きのこミックス・ピーマン・人参を加え炒める。
-
5
野菜がしんなりしたら水A・主菜用調味料(和だしあん)を加え炒めからめ、器に盛り3の大根おろしを添える。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。