2023年11月17日(金)

鶏肉ときのこのまぜごはん 厚揚げとごぼうのみそ炒め

おいしさUP

アレルゲン

小麦、大豆、鶏肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
350kcal
たんぱく質
31.3g
脂質
22.2g
炭水化物
14.8g
食塩相当量
1.9g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
鶏肉ときのこのまぜごはん
2人用 3人用
鶏もも肉 120g 180g
油A 小2 大1
人参 20g 30g
きのこミックス 40g 60g
舞茸 50g 75g
刻み揚げ 20g 30g
主菜用調味料
(だし醤油)
1袋 1袋
ご飯 400g 600g
小ねぎ 5g 5g
厚揚げとごぼうのみそ炒め
2人用 3人用
厚揚げ 1丁 2丁
(1・1/2
使用)
ごぼう 40g 60g
油B 小1 小1・1/2
★砂糖 小2 大1
★みそ 小2 大1
★しょうゆ 小2 大1
★みりん 小2 大1
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(砂糖・みそ・しょうゆ・みりん)を合わせておく
  • 1
    厚揚げを包丁で横半分に切り、幅1cmに切る。
  • 2
    フライパンに油Bを熱し、1の厚揚げを中火で炒め、ごぼうを加えてさらに炒める(目安:3分)。
  • 3
    ★の合わせ調味料を加え、炒めからめる。
  • 4
    フライパンに油Aを熱し、水気を切った鶏もも肉を中火で焼く。
  • 5
    両面に焼き色がついたら人参・きのこミックス・舞茸・刻み揚げ・主菜用調味料( だし醤油) を加え、煮汁が1/4になるまで混ぜながら煮詰め火を消す。
  • 6
    5のフライパンにご飯を加えよく混ぜ合わせ器に盛り、小ねぎを散らす。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。