2023年10月13日(金)

えびと厚揚げのチリソース セロリときゅうりの和え物 ※消費期限はお届け日当日です。

時短 おいしさUP ピリ辛

アレルゲン

小麦、えび、ごま、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
235kcal
たんぱく質
18.8g
脂質
13.1g
炭水化物
12.5g
食塩相当量
1.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 主菜 副菜 はご家庭でご用意ください。
えびと厚揚げのチリソース
2人用 3人用
むきえび 60g 90g
しょうゆ 小1 小1・1/2
厚揚げ 1丁 2丁
(1・1/2使用)
片栗粉 適量 適量
長ねぎ 20g 30g
ピーマン 20g 30g
小2 大1
主菜用調味料
(チリソース)
1袋 1袋
セロリときゅうりの和え物
2人用 3人用
きゅうり 1本 2本
(1・1/2使用)
セロリ 10g 15g
人参 10g 15g
白ごま 1袋
(2/3使用)
1袋
ミニトマト 2個 3個
✭砂糖 大1 大1・1/2
✭塩・こしょう 少々 少々
✭酢 大1 大1・1/2
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(砂糖・塩・こしょう・酢)を合わせておく
  • 1
    きゅうりは水洗いし包丁でヘタを切り落とし、ピーラーで縦4カ所皮をむき1cm幅の小口切りにする。
  • 2
    1のきゅうり・セロリ・人参・白ごま・★の合わせ調味料をよく混ぜ合わせ、味をなじませる(目安:5分)。
  • 3
    ミニトマトを水洗いし、ヘタを取り包丁で縦4等分に切る
  • 4
    器に2の具材を盛り、3のトマトを散らす。
  • 5
    水気を切ったむきえび・しょうゆをボウルに入れ、揉み込む。
  • 6
    厚揚げは包丁で横半分、1cm幅に切り耐熱容器に入れ、 ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人 用:4分半)。
  • 7
    水気を切った5のむきえびと6の厚揚げに片栗粉をまぶす。
  • 8
    フライパンに油を熱し、7のえびと厚揚げを並べ中火で焼く。
    両面に焼き色がついたら長ねぎ・ピーマンを加え炒め合わせ、主菜用調味料(チリソース)を加え炒めからめる。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。