えびと厚揚げのチリソース セロリときゅうりの和え物 ※消費期限はお届け日当日です。

アレルゲン
小麦、えび、ごま、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 235kcal
- たんぱく質
- 18.8g
- 脂質
- 13.1g
- 炭水化物
- 12.5g
- 食塩相当量
- 1.2g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料 主菜 副菜
●はご家庭でご用意ください。
えびと厚揚げのチリソース | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
むきえび | 60g | 90g |
しょうゆ | 小1 | 小1・1/2 |
厚揚げ | 1丁 | 2丁 (1・1/2使用) |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
長ねぎ | 20g | 30g |
ピーマン | 20g | 30g |
油 | 小2 | 大1 |
主菜用調味料 (チリソース) |
1袋 | 1袋 |
セロリときゅうりの和え物 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
きゅうり | 1本 | 2本 (1・1/2使用) |
セロリ | 10g | 15g |
人参 | 10g | 15g |
白ごま | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
ミニトマト | 2個 | 3個 |
✭砂糖 | 大1 | 大1・1/2 |
✭塩・こしょう | 少々 | 少々 |
✭酢 | 大1 | 大1・1/2 |
作り方 主菜 副菜
下準備
- ★の調味料(砂糖・塩・こしょう・酢)を合わせておく
-
1
きゅうりは水洗いし包丁でヘタを切り落とし、ピーラーで縦4カ所皮をむき1cm幅の小口切りにする。
-
2
1のきゅうり・セロリ・人参・白ごま・★の合わせ調味料をよく混ぜ合わせ、味をなじませる(目安:5分)。
-
3
ミニトマトを水洗いし、ヘタを取り包丁で縦4等分に切る
-
4
器に2の具材を盛り、3のトマトを散らす。
-
5
水気を切ったむきえび・しょうゆをボウルに入れ、揉み込む。
-
6
厚揚げは包丁で横半分、1cm幅に切り耐熱容器に入れ、 ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人 用:4分半)。
-
7
水気を切った5のむきえびと6の厚揚げに片栗粉をまぶす。
-
8
フライパンに油を熱し、7のえびと厚揚げを並べ中火で焼く。
両面に焼き色がついたら長ねぎ・ピーマンを加え炒め合わせ、主菜用調味料(チリソース)を加え炒めからめる。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。